20

Сбылась мечта садовода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Впервые с советских времён в Калининграде отремонтировали дорогу, ведущую к дачным посёлкам. На новую трассу садоводы не потратили ни копейки личных средств. На определение списка "особо нуждающихся", поиска подрядчика у рабочей группы, созданной по инициативе главы города Александра Ярошука, ушло всего три месяца.

Сменила сапоги на туфли

Пенсионерка Татьяна Звонарёва живёт в уютном домике садового общества уже несколько лет. Пока дети и внуки работают, она нянчится с младшими. Здесь свежий, чистый воздух, есть все удобства, вот только вместо дороги всегда были грязь и ухабы...

- Во-о-от такие сапоги надевали, чтобы пройти до нашего участка, - проводит рукой чуть выше колена Татьяна Фоминична, демонстрируя нам высоту "резинок". - Бывало, машины едут, а мы на обочину, то есть в лес соскакиваем. Даже водители рейсовых автобусов отказывались к нам ездить, хотя остановка - у самых ворот общества. Высаживали людей на Мамоновской трассе и категорично заявляли: "Дальше не поедем - там дороги нет". Спасибо, что сделали ремонт!

Первый пошёл!

Подъездной путь к садовому обществу в посёлке Прибрежном был первым в списке. Проверить, как выполнен ремонт, на прошлой неделе в "Мечту" отправился лично Александр Ярошук. От поворота с Мамоновской трассы до ворот садового общества чиновник проехал на ярко-красных "Жигулях" - эти автомобили, ещё советского производства, до сих пор в почёте у многих садоводов.

- Дорога замечательная. Подрядчик даёт гарантию на пять лет, - резюмировал глава. - Каждый день в это садовое общество приезжает более 1 200 человек. Этой дорогой пользуются дачники из расположенных по соседству садовых обществ "Горизонт", "Изумруд" и "Ромашка" - всего около двух с половиной тысяч калининградцев!

Все расходы (капитальный ремонт обошёлся в шесть с лишним миллионов рублей) взяли на себя в равных долях городской и областной бюджеты. В следующем году бюджет, возможно, даже увеличат.

Лихачи проснулись

Правда, появилась новая проблема: теперь садоводы жалуются на лихачей. Если раньше машины плелись еле-еле, то теперь "прочувствовали" скорость. Уже было две аварии: один автомобиль влетел в забор, другой угодил в кювет.

- Нам бы знаки соответствующие поставить, скоростной режим ограничить, да и парочка "лежачих полицейских" не помешала бы, - попросили Александра Ярошука огородники. - Да и фонари поставить - темнеет рано, а улицы не освещены.

Глава города пообещал, по возможности, решить проблему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых