aif.ru counter
14.05.2008 00:00
30

Невесту выбирает... лошадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Грациозно гарцуя вдоль деревянных столов, за которыми сидели гости, лошадь ткнула мордой в плечо сначала девушку, а потом парня. Теперь этим двоим ничего не оставалось делать, как... пожениться.

А потом - понеслось: песни, пляски, конкурсы - на самый долгий поцелуй, на самый красивый комплимент, на самое стремительное поглощение пива. Так в Польше, под городом Ольштыном, а именно на ранчо Януша Койрыса, отмечают деревенскую свадьбу. Конечно, свадьба та шуточная, зато и гости, и угощения, и самое главное - веселье всамделишные.

Пошутили - поженились!

- Между прочим, в прошлом году, во время такой же шуточной свадьбы, у нас образовалась настоящая семья, - рассказывает пресс-атташе Калининградской региональной общественной организации "Общество Дружбы Россия-Польша" Светлана ГУБАРЬ. - Приехала группа калининградцев. Хозяин ранчо запланировал свадьбу. По традиции, в круг гостей вошла лошадь, которая выбрала женихом и невестой именно ту пару, которая друг другу симпатизировала. После свадьбы на ранчо молодые уже в Калининграде отправились в ЗАГС.

- У меня множество различных программ для туристов, - рассказывает Януш Койрыс. - На все случаи жизни. Хотят гости день рождения как-то по-особому отметить или вечеринку - пожалуйста. Скучно никому не будет. Музыка - живая. Угощение - с личного подворья.

Если в России деревенский туризм ещё не особенно развит, то в Польше он очень распространён. Януш, например, начал им заниматься 25 лет назад. Будучи ещё студентом консерватории во время каникул любил отдыхать в деревне у дяди. Как-то Януш пожаловал в гости вместе с друзьями. Дело было зимой. Дядя запряг лошадей и прокатил парней на санях. Восторгу городских жителей не было предела.

- Вот тогда-то я и подумал, что было бы здорово почаще так отдыхать да ещё и получать за это деньги, - смеётся Януш.

Звёзды рядом

В прошлом году в Ольштыне открылся единственный в этом городе 4-звёздочный отель Mаnor. Кстати, председатель "Общества Дружбы Россия-Польша" Кшиштоф КОЛЬЧИНСКИ называет этот отель независимым культурным центром, поскольку часто здешняя площадка становится сценой для различных культурно-массовых мероприятий, будь то показы мод, конкурсы красоты или концерты польских артистов. Отель может принять около 300 гостей, разместив их в современных номерах. SPA-процедуры, шведский стол, спортивные площадки, теннисный корт, боулинг и бильярд - всё это к услугам постояльцев. Между прочим, ранчо Януша Койрыса находится всего в полутора километрах от Manor. У здешних туристов есть возможность не только насладиться отдыхом в комфортабельных условиях, но и оторваться от городской суеты, оказавшись на природе.

- Мы здесь не конкуренты, мы - партнёры, - говорит хозяин отеля Веслав ПАКШИВНИЦКИ. - Конные прогулки, экскурсии в Ольштын или на ранчо всегда организуем. Мы рады всем гостям, но особенно - калининградцам, которые живут с нами по соседству.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых