Нынешний сезон вряд ли станет переломным для калининградского туризма. Мало того, что не удалось преодолеть традиционные болячки индустрии отдыха, так ещё и погода нынче подложила свинью...
С погодой всё ясно: этим занимаются метеорологи, если и жаловаться на неё, то лишь в небесную канцелярию. А с остальными проблемами придётся разбираться самим.
Взгляд со стороны
Они особенно заметны тем, кто впервые приезжает в янтарный край, но имеет опыт поездок на отдых за рубеж. Наши гости, отмечая большие возможности развития туризма в регионе (море, песчаные пляжи, два федеральных курорта, интересные исторические объекты), уезжают домой далеко не в восторге от проведённого отпуска.
- У вас услуги для туристов очень дорогие, в сравнении с теми же поляками и литовцами, а качество сервиса - ниже, - говорит Елена КУЛЬКОВА, приехавшая к нам вместе с семьёй из Перми. - Бросается в глаза, что здесь мало качественных гостиниц, кафе, мест отдыха. Видно, что в сфере туризма конкуренции практически нет...
Что верно, то верно. Руководитель Агентства по туризму Калининградской области Елена КРОПИНОВА к этим замечаниям добавляет и другие серьёзные проблемы: дефицит профессионалов в сфере туризма, слабая вовлечённость в эту отрасль малого и среднего бизнеса, плохое и даже аварийное состояние многих объектов историко-культурного наследия и, наконец, несогласованность региональных и муниципальных планов и программ развития туризма. Не случайно мы получаем ситуации, которые не играют на продвижение отрасли. Так, в Светлогорске до сих пор не заработали фуникулёры и подъёмный лифт и туристы выматываются на крутых спусках к морю.
Сейчас заканчивается работа над региональной концепцией комплексного развития туризма, которая будет включена в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года. Участие в ней позволит региону привлечь средства федерального бюджета на развитие инфраструктуры туризма, это создаст условия для бизнеса, станет стимулом для строительства гостиниц, центров семейного отдыха, других объектов. Елена Кропинова подчеркнула: при разработке концепции будут учтены предложения муниципалитетов, у которых есть своё видение использования местного туристического потенциала.
В ожидании иностранцев
Одной из самых интересных "фишек" нашей концепции станет совместное с польскими коллегами использование Вислинского залива. Проект разрабатывался более двух лет и уже получил грант в 970 тыс. евро по программе "Приграничное сотрудничество...".
Проект важен для обеспечения транспортной доступности и развития водного туризма, а потому правительство области помогает Балтийску в его выполнении. В рамках проекта планируется, в частности, наладить судоходные линии Эльблонг-Фромборк-Балтийск, развитие местного приграничного передвижения на морских пунктах пропуска.
На днях губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил морской пункт пропуска в пос. Рыбачий, где идёт ремонт. Погранпереход Рыбачий- Нида будет готов к весне 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть