aif.ru counter
29.08.2012 00:00
11

Как Иосиф Виссарионович лосося ловил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

"АиФ" продолжает конкурс для любителей посидеть у реки с удочкой или побродить по лесу с ружьём... Когда уха кипит в котелке или шашлык шипит на мангале, а в кружках дымится горячий,... ну предположим, чай, самое время рассказывать свои невероятные истории. Почему бы не поделиться ими с читателями? Ждём ваши увлекательные рассказы. Желательно фото, подтверждающее, что всё это чистая правда! Конкурс продолжается до конца сентября. Авторов самых удачных опусов ждут классные призы. Пишите нам по адресу: aif@kaliningrad.aif.ru или звоните по телефону 8 (4012) 66-80-90.

История - от нашего читателя из Светлого Бориса Фастовича:

"Много лет прошло, а до сих пор помню... Я рос на Камчатке. И у меня был хороший знакомый - рыбак дядя Митя. Старый морской волк, матрос царского флота. Как только заканчивались занятия в школе, на все каникулы мы с ним уходили в тайгу за 15 км от нашего посёлка Кихчик на речку. Там ягоды, рыбалка!.. С нами всегда 4 - 5 лаек.

Однажды ночью спим - вдруг собаки как залают! Аж разрываются. Дядя Митя говорит: "Медведи пришли. Ничего, утром разберёмся".

На рассвете выходим к реке, а там целая медвежья артель суетится, рыбу ловит.

- Знакомься: медвежья партия, - говорит мне дядя Митя. Он их всех "в лицо" знал.

- Главный - Иосиф Виссарионович, рядом - Володя. Медведица с двумя отпрысками вдалеке - Надя. Вон тот, лохматый и угрюмый, - Лев Давидович, а тот, одинокий, - Нестор Иваныч...

Мой товарищ объяснил, что у нас с медведями договор. Мы друг друга не трогаем. И действительно, из года в год мы рыбачили по соседству с косолапыми, но они не нарушали границу... Речка кишела красной рыбой - лосось, горбуша. Наловим 300-400 кг, обменяем у наших на хлеб - и снова в тайгу. А ещё недалеко был японский комбинат. Общаться нам запрещалось. Но и туда возили рыбу, обменивали её на рис и мыло. Половину отдавали в детсад. И нас никто не трогал, хотя знали и пограничники, и поселковое начальство...".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых