15

Мосты подают SOS!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

Очередную ревизию мостового хозяйства провели сотрудники администрации Калининграда и работники службы пути Калининградской железной дороги с участием УГИБДД по Калининградской области и Управления дорожного хозяйства.

Необратимый характер

Межведомственная комиссия сделала вывод, что техническое состояние двух городских путепроводов "крайне неудовлетворительное". Акт, составленный по результатам осмотра, направлен в областную прокуратуру.

О состоянии автодорожных мостов Калининграда говорилось много. Впрочем, и сделано немало. Начиная с 2000 года поэтапно был проведён капитальный ремонт путепроводов по улицам Горького, Театральной, Горной, Парковой аллее, Вагоностроительной, Киевской. Тем не менее путепроводов в областном центре, находящихся на пересечении с железнодорожными путями, насчитывается 14. Все они в ведении городского хозяйства. И для того, чтобы они и дальше служили городу, необходимо надлежащее их содержание, которое на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

К примеру, по результатам комиссионного осмотра, на 21 июня этого года в Калининграде функционируют опасные путепроводы на улицах Суворова и Аллее Смелых. Транспортный поток здесь довольно значительный, и выявленные при осмотрах дефекты показывают постоянное ухудшение технического состояния путепроводов. Многие следы времени носят уже необратимый характер.

Особую обеспокоенность у членов комиссионного осмотра вызывает состояние мостов по улицам Суворова и Аллее Смелых. На последнем пешеходные консоли путепровода находятся в неудовлетворительном состоянии, перильное ограждение настолько наклонено в сторону железнодорожного пути, что может обрушиться на него в любой момент. Проблемы и с проезжей частью: защитный бетонный слой на балках сильно изноше и от постоянных динамических воздействий куски бетона падают на железнодорожное полотно. Так, в 2001 году разрушилась часть пешеходного тротуара и упала прямо на железнодорожную линию сразу после прохождения пассажирского поезда.

Металл съела коррозия

Другой, не менее экстремальный мост - на улице Суворова. Здесь также разрушаются тротуарные консоли и сколы бетона падают на железнодорожные пути и подвижной состав. Продольные несущие балки пролётных строений утратили несущую способность из-за сквозной коррозии металла. Именно коррозия креплений коммуникаций стала причиной обрушения газопровода на железнодорожные пути станции Калининград-Сортировочный.

Зона риска

Словом, путепроводы продолжают оставаться потенциальной зоной риска. А работы по реконструкции разворачиваются крайне медленно. Комиссия по транспортной безопасности Калининградской железной дороги на протяжении десяти лет не раз обращалась в органы власти, указывая на неудовлетворительное состояние этих объектов городской транспортной инфраструктуры. Вот и сейчас информация о результатах комиссионного осмотра, проведённого в конце мая, направлена прокурору Калининградской области, губернатору, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта для принятия соответствующих мер.

Комментарий Заместителя председателя комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артура КРУПИНА:

- Большая часть конструкций путепровода на Аллее Смелых находится в аварийном состоянии. Аналогичная ситуация и с мостом на ул. Суворова. Но одновременное их закрытие недопустимо. Это заблокирует движение в направлении юга и обратно, в центральную часть города. Поэтому в 2012 г. решено приступить к реконструкции путепровода по Алее Смелых в рамках среднесрочной (три года) адресной инвестиционной программы. Этот объект финансируется за счёт городского бюджета. Сейчас ведётся работа по согласованию проекта по переносу газопровода высокого давления с путепровода. Проект нам уже шесть месяцев не согласовывает ОАО "РЖД", а без переноса газопровода на отдельную эстакаду приступить к работам невозможно.

Мост по ул. Суворова находится чуть-чуть в лучшем состоянии. Там есть ограничительные меры по требованию инспекции. Мы ежеквартально отчитываемся по этим объектам в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Уже разработана проектная документация по капремонту путепровода через железнодорожные пути на

ул. Суворова, получены положительные экспертные заключения. За два года мы планируем отремонтировать путепровод на Аллее Смелых, а затем начнём работы по капремонту путепровода на ул. Суворова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых