С 14 января закрыто движение общественного транспорта по путепроводу на Аллее Смелых.
Мост утратил несущую способность и представляет собой угрозу для жизни и здоровья горожан - к таким выводам пришли специалисты управления Государственного автодорожного надзора области (УГАДН).
Приварили к перилам
Проверка проводилась по поручению прокуратуры области, в которую обратилась КЖД.
- Несколько лет назад на пути упала часть бетонных конструкций путепровода. Только-только прошёл фирменный поезд "Янтарь" - его чудом не задело, - говорит руководитель пресс-службы КЖД Александр Першин. - Под мостом везут опасные грузы, проходят пассажирские составы. Могут пострадать люди! Мы отчаялись писать в ответственные инстанции, пришлось обратиться в прокуратуру...
Реконструкция путепровода предусмотрена городской адресной инвестиционной программой на 2012 год. Начало работ после проведения конкурсных процедур по отбору подрядчика запланировано на май-июнь. Но движение пассажирского транспорта, по результатам проверки УГАДН, пришлось запретить уже 14 января. Теперь "зелёный свет" открыт только легковушкам.
- Состояние моста удручающее, - говорит начальник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте и дорожном хозяйстве УГАДН Владимир Щердаклеев. - Мы провели проверку: бетонные стоячие опоры путепровода разрушены. Вопреки всем строительным нормам газопровод высокого давления приварен к перильному ограждению! Сами понимаете, ситуация может стать чрезвычайной! Электрические кабели, проходящие под газопроводом, также доступны. Их можно порвать, порезать... Металлические балки изъедены коррозией. На проезжей части, где разрушена плита, обнажилась арматура. Поэтому мы и выдали предписание о прекращении движения автобусов. Администрация города также должна провести экспертизу, безопасно ли там ездить остальному транспорту.
- Надобности в последней нет, так как существует проект реконструкции путепровода, который в свою очередь прошёл экспертизу, - считает председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак. - Деньги на работы в бюджете заложены. Ввод объекта после завершения реконструкции запланирован на декабрь 2012 года.
За счёт бюджета
- Неужели нельзя было привести мост в порядок ещё весной, как хотели? Путепровод построили до войны и с тех пор ни разу не ремонтировали, - задаются вопросом жители района.
- Это было сложно технически, - говорит зампредседателя комитета архитектуры города Артур КРУПИН. - Замечания к первоначальному проекту были такими существенными, что не оказалось возможности провести его экспертизу. Последние полгода мы вели переписку с "Калининградгазификацией" о переносе газопровода за их счёт. Но нам ответили: "Средства на капстроительство не заложены". Та же ситуация на набережной Трибуца. Мы не можем приступить к её реконструкции, так как требуется 100 млн, чтобы перенести газопровод. Придётся тратить на это бюджетные деньги.
Интересно, что в первоначальном варианте реконструкции путепровода на Аллее Смелых о переносе газовой трубы речь вообще не шла - про опасный объект почему-то забыли. Теперь ей "посвящён" отдельный проект, под который будет проводится конкурс. На перенос газопровода на отдельную эстакаду, которую построят параллельно существующему мосту, потратят 6 млн 200 тыс. руб. Проект находится на экспертизе. Власти города надеются, что в феврале он получит положительное заключение. Работы, по словам Крупина, будут проводиться по окончании отопительного сезона, ведь труба снабжает газом практически весь юг города.
- Сейчас мы ведём переписку с ООО "Мостовое бюро", чтобы на период закрытия сооружения дали рекомендации, как обеспечить безопасность населения, - говорит Крупин. - Думаю, если эксплуатировать путепровод в щадящем режиме, что мы сейчас и делаем, населению беспокоиться не о чем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть