aif.ru counter
18.01.2012 00:00
11

Газовую трубу перенесут за 6 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

С 14 января закрыто движение общественного транспорта по путепроводу на Аллее Смелых.

Мост утратил несущую способность и представляет собой угрозу для жизни и здоровья горожан - к таким выводам пришли специалисты управления Государственного автодорожного надзора области (УГАДН).

Приварили к перилам

Проверка проводилась по поручению прокуратуры области, в которую обратилась КЖД.

- Несколько лет назад на пути упала часть бетонных конструкций путепровода. Только-только прошёл фирменный поезд "Янтарь" - его чудом не задело, - говорит руководитель пресс-службы КЖД Александр Першин. - Под мостом везут опасные грузы, проходят пассажирские составы. Могут пострадать люди! Мы отчаялись писать в ответственные инстанции, пришлось обратиться в прокуратуру...

Реконструкция путепровода предусмотрена городской адресной инвестиционной программой на 2012 год. Начало работ после проведения конкурсных процедур по отбору подрядчика запланировано на май-июнь. Но движение пассажирского транспорта, по результатам проверки УГАДН, пришлось запретить уже 14 января. Теперь "зелёный свет" открыт только легковушкам.

- Состояние моста удручающее, - говорит начальник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте и дорожном хозяйстве УГАДН Владимир Щердаклеев. - Мы провели проверку: бетонные стоячие опоры путепровода разрушены. Вопреки всем строительным нормам газопровод высокого давления приварен к перильному ограждению! Сами понимаете, ситуация может стать чрезвычайной! Электрические кабели, проходящие под газопроводом, также доступны. Их можно порвать, порезать... Металлические балки изъедены коррозией. На проезжей части, где разрушена плита, обнажилась арматура. Поэтому мы и выдали предписание о прекращении движения автобусов. Администрация города также должна провести экспертизу, безопасно ли там ездить остальному транспорту.

- Надобности в последней нет, так как существует проект реконструкции путепровода, который в свою очередь прошёл экспертизу, - считает председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак. - Деньги на работы в бюджете заложены. Ввод объекта после завершения реконструкции запланирован на декабрь 2012 года.

За счёт бюджета

- Неужели нельзя было привести мост в порядок ещё весной, как хотели? Путепровод построили до войны и с тех пор ни разу не ремонтировали, - задаются вопросом жители района.

- Это было сложно технически, - говорит зампредседателя комитета архитектуры города Артур КРУПИН. - Замечания к первоначальному проекту были такими существенными, что не оказалось возможности провести его экспертизу. Последние полгода мы вели переписку с "Калининградгазификацией" о переносе газопровода за их счёт. Но нам ответили: "Средства на капстроительство не заложены". Та же ситуация на набережной Трибуца. Мы не можем приступить к её реконструкции, так как требуется 100 млн, чтобы перенести газопровод. Придётся тратить на это бюджетные деньги.

Интересно, что в первоначальном варианте реконструкции путепровода на Аллее Смелых о переносе газовой трубы речь вообще не шла - про опасный объект почему-то забыли. Теперь ей "посвящён" отдельный проект, под который будет проводится конкурс. На перенос газопровода на отдельную эстакаду, которую построят параллельно существующему мосту, потратят 6 млн 200 тыс. руб. Проект находится на экспертизе. Власти города надеются, что в феврале он получит положительное заключение. Работы, по словам Крупина, будут проводиться по окончании отопительного сезона, ведь труба снабжает газом практически весь юг города.

- Сейчас мы ведём переписку с ООО "Мостовое бюро", чтобы на период закрытия сооружения дали рекомендации, как обеспечить безопасность населения, - говорит Крупин. - Думаю, если эксплуатировать путепровод в щадящем режиме, что мы сейчас и делаем, населению беспокоиться не о чем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых