aif.ru counter
31

Погадаем на картах праймериз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

До октябрьских выборов мэра Калининграда остаётся менее месяца, местные отделения политических партий спешат определиться со своими кандидатами.

Ушли по-английски

Ближе всех к окончательному решению - "Единая Россия". На прошлой неделе единороссы завершили предварительное голосование, где участвовали выборщики от ЕР и Объединённого народного фронта. С большим отрывом победил нынешний глава Калининграда Александр Ярошук. На самом массовом этапе в городском Доме искусств он собрал 286 голосов и опередил своих оппонентов - Евгения Чернышова и Сергея Новикова, которые на пару получили только 90 бюллетеней.

Кстати, соперниками Ярошука на партийном голосовании были "политические тяжеловесы", в том числе известные в городе Юрий Савенко, Николай Власенко, Ирина Губко. Но уже после первого, победного для нынешнего мэра, тура от участия в выборах отказались Савенко и Губко, а после второго к ним присоединился и Власенко. Руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Эльмира Хаймурзина считает, что они сделали ошибку, уклонившись от полемики с нынешним главой города. Ведь проблем в областном центре хватает, и обсуждение путей их решения, в любом случае, пошло бы на пользу горожанам.

Как бы там ни было, теперь у Александра Ярошука безусловные шансы стать кандидатом "Единой России" на октябрьских выборах. Но для партии власти они будут далеко не простыми. Ведь в декабре 2011 г. при голосовании в Госдуму единороссы начисто проиграли город коммунистам (25,3% и 30,8% соответственно). К тому же городские отделения "Справедливой России" и КПРФ договорились о выдвижении на выборы единого оппозиционного кандидата. Сейчас они проводят межпартийные праймериз, где, по словам замруководителя городской организации СР Геннадия Баранова, наибольшие шансы на успех имеют депутат областной Думы, справедливоросс Евгений Ган и директор школы, депутат облдумы Юрий Галанин (КПРФ).

Человек с бульвара Капуцинов

Впрочем, не вся оппозиция горит желанием выступить на выборах мэра единым фронтом.

- У нас нет колебаний: будем выдвигать на выборы своего кандидата, - сообщил лидер местного отделения ЛДПР Александр ВЕТОШКИН.

- Скоро на политическое поле придут новые партии, и надо использовать любую возможность заявить о своей позиции. Поэтому мы считаем тактику объединённых кандидатов и блокирования с другими партиями ошибкой.

Добавим, что кандидатом от ЛДПР, скорее всего, станет именно Ветошкин.

На выборах готовится участвовать и местное отделение "Яблока". Месяц назад его возглавила Александра Яковлева, известная киноактриса, сыгравшая в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", до недавнего времени руководитель калининградской компании по пригородным железнодорожным пассажирским перевозкам. Она подтвердила своё участие в выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых