38

"Экспресс" отправляется со станции Ушаково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

В детском оздоровительном лагере "Солнечный берег", что на берегу Калининградского залива в пос. Ушаково, в разгаре вторая смена. На этот раз здесь отрядов не найти - всё это "вагоны" большого пассажирского "Экспресса ЗОЖ".

У административного корпуса весело щебечет стайка мальчиков и девочек. Это ребята из танцевального ансамбля "Ровесник" (Воронеж) - лауреата многочисленных конкурсов и фестивалей. Они будут выступать на Дне города, приехали утренним поездом и сразу окунулись в море солнечного света и гостеприимства.

- Здесь очень красиво: уютные комнаты, цветы, рядом - залив, мы уже сделали массу фотографий, - радуются юные артистки Вика Клочко и Даша Духанина.

Высший класс!

Это не единственные гости в лагере. Юные хоккеисты из Москвы в "Солнечном берегу" уже вторую неделю.

- Здесь великолепная база для подготовки спортсменов, - не может нахвалиться замгенерального директора ДЮСШ N 2 Москвы Дмитрий АФАНАСЬЕВ, - корпуса каменные, тёплые, есть тренажёрный зал, два больших поля - спортивное и футбольное; 300-метровый круг, где мы бегаем. Воздух свежий... Высший класс!

Малышня (а в лагерь можно приехать и с мамами, по программе "Мать и дитя") подражает взрослым спорт- сменам: повторяет за ними все упражнения.

Оснащение лагеря действительно впечатляет. В 2007 г. администрация Гурьевского р-на приобрела в собственность и отдала детям бывшую базу отдыха "Лукойла".

Многие ребята приезжают сюда уже много лет подряд. И каждый раз воспитатели и вожатые придумывают что-то новенькое. К примеру, прошлая смена проходила под лозунгом: "Эх ты, Русь моя родная!". Дети изучали в игровой форме историю, участвовали в реконструкциях военных действий и других инсценировках. Встречались с политиками, педагогами, актёрами...

Режим не пугает

- В эту смену наши воспитанники стали пассажирами "Экспресса ЗОЖ", - говорит директор лагеря Анна АГВАНЬЯНЦ. - Центральная тема - здоровый образ жизни. И названия у отрядов соответствующие: "Актимель", "Анальгин", "Витаминка"... Ребята путешествуют по "станциям", узнают о последствиях вредных привычек, проводят исследовательские работы в лабораториях по изучению воды, воздуха, пищи...

- Мероприятия у нас проходят на уровне, близком к настоящим реалити-шоу, - дополняет старший воспитатель Андрей Владимирович. - Взять хотя бы последний брейн-ринг. Знатоки бились всерьёз. Абсолютными победителями стали две команды: детская и вожатых. Конечно, мы отдали победу юным дарованиям.

Особый восторг у ребятни вызывают скаутские дни. Все отряды проходят больше 7 км, преодолевают "полосу препятствий", стреляют из "воздушки", переправляются через ручей...

Юноши взахлёб рассказывают об экскурсии в воинскую часть Ладушкина, где их знакомили с армейским бытом. Пацаны сразились с солдатами в футбол, посетили заставу, узнали, как боевая собака ловит преступников.

В каждом из корпусов есть телевизор и DVD, но их включали разве что в дни чемпионата по футболу. Свободное время уставшие от школы подростки предпочитают проводить на воздухе, в тренажёрном зале, хореографическом классе, кабинете ИЗО. Желающие изучают в кружках польский и английский языки. Сейчас в лагере живут две немецкие семьи, практикующиеся в русском языке. Так что языковой барьер исчезает мгновенно.

Ребятню не пугают даже режимные моменты: подъём в лагере - в 8.00. Сон - по расписанию...

Хитрый ход

Андрей Кудряшов и Армен Бусоркин встают раньше всех, чтобы произнести утреннюю речь: "Доброе утро, пассажиры "Экспресса ЗОЖ"...

- К режиму привыкаешь быстро. Я в лагере уже шестой год, - говорит Андрей. - Сравнить есть с чем. Бывал и в Германии, но там все предоставлены сами себе. А здесь день расписан по минутам...

Кстати, вожатые и руководство лагеря придумали очень хитрый ход, дисциплинирующий ребятню: ввели местные деньги - "бережки". Помог вожатому организовать праздник, победил в викторине, написал очерк для газеты "Солнышко" - получи "банкноту".

- Воспитывать правовую и экономическую грамотность нужно с детских лет, - убеждена Анна Юрьевна. - Сразу меняется отношение к имуществу лагеря, познаётся на практике цена денег, которые зарабатывают родители.

Отоварить "бережки" можно тут же - в магазине "Авоська". Андрей скопил уже 180 "бережков", планирует привезти домой сувениры: ручку и блокнот с символикой лагеря. А обычно нарисованные купюры расходятся на сладости. Но магазин работает только вечером, чтобы ребятня не портила аппетит. Кормят в лагерной столовой отменно. В меню - десятки блюд: от здоровой каши до суфле из курицы и любимых всеми оладий.

Тем, кто отдыхает в "Солнечном берегу", можно только позавидовать. Впереди у них ещё две смены: "Виват, Фестиваль!" и "Оливье-шоу". Увлекательный мир шоу-бизнеса, журналистики и театральной сферы, презентация собсвенных проектов и спортивные состязания - всё это ждёт вас в Ушаково.

Гурьевский р-н, п. Ушаково, ул. Дружбы.Тел./факс: 60-21-62, 60-11-61 www.centr-ushakova.ru

Сан.-эпид. закл. N 39.09.01.000.М. 000052.05.11 от 25.05.2011 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых