aif.ru counter
32

К олимпиаде готовы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

В спортивно-оздоровительном лагере им. В. Терешковой (Светлогорск) в разгаре 4-я смена. Казалось бы, пора готовиться к школе и родители должны стремиться забрать детей пораньше. Но не тут-то было! Здесь так интересно, что уезжать домой не хочется.

Равнение - на лидеров

Для директора лагеря Валерия ЧЕРНУХИ - бывшего военного комиссара города - этот сезон первый. За лето он успел не только сменить обычный строгий костюм на демократичный джемпер, но и сколотить дружную команду энтузиастов. Спортом с ребятишками занимается пятикратная чемпионка мира по армрестлингу Александра Акаева, спектакли здесь ставит заслуженный артист России Николай Паршинцев, сценарии к праздникам пишет педагог с 27-летнем стажем,замдиректора Наталья Чубарова...

Студенты питерских и местных вузов наперебой стремятся устроиться сюда вожатыми...

К примеру, старшина кадетского корпуса "Великого князя А. Невского" Никита Жмура отработал в лагере все 4 смены. Парню всего 17 лет, а авторитет среди детей у него непререкаемый. Дело не в возрасте, а в умении показать себя лидером!

Олимпийский огонь

Спортивная тема в этом сезоне основная. Валерий Чернуха намерен вернуть лагерю изначально заданный курс. Потому здесь так много внимания уделяется физической культуре. К примеру, 13 августа открылась спартакиада. Олимпийский огонь зажёг сам Зевс.

Частые гости у ребят - воспитанники спортшкол. Здесь солидная база для тренировок: огромная территория, площадки для занятий футболом, волейболом, баскетболом, есть тренажёрный зал. В этом году в "Терешковой" побывали гимнастки и ансамбль рок-н-ролла из Калининграда.

В день нашего приезда в лагере стартовали соревнования по футболу и пионерболу. 22 августа ребята выставят команду на региональные малые олимпийские игры. Подготовка к состязаниям идёт полным ходом.

А какие праздники и увлекательные мероприятия придумывает для ребят Наталья Чубарова! Она разработала увлекательную программу "Галактика". Теперь здесь не отряды, а космические корабли: "Альтаир", "Космозайки", "Суперстар"... На открытие смены в небо запускают ракету.

25 видов верещалок, кричалок и речёвок - далеко не весь арсенал Натальи Эдуардовны. Фантазия её неисчерпаема. Вчера мальчишки и девчонки смотрели на звёзды в передвижном планетарии, сегодня участвуют в конкурсе патриотической песни, завтра будут сочинять сказки о природе - каждый день не похож на предыдущий. К примеру, в понедельник здесь искали инопланетянина, которого выдала зелёная пятка.

Чудо-плёнка

- В лагере никогда не бывает скучно, - признаются девушки из 8-го отряда Алёна Букреева и Вика Тарасенкова. - Территория огромная. Дискотека почти каждый день. Работают кружки рисования, хореографии, театральная и вокальная студии... И кормят вкусно: пять раз в день!

Главный повар лагеря Нина Белоус действительно умеет сотворить из обычного набора продуктов нечто особенное. У ребят всегда есть выбор из двух блюд.

Родители говорят, что условия в лагере за последнее время значительно улучшились: отремонтированы корпуса, уличные туалеты, реконструирована система водоснабжения.

Есть у директора идея внедрить в лагере уникальную систему отопления корпусов, разработанную челябинским академиком. На потолок крепится специальная плёнка, которая при минимальном потреблении электроэнергии выдаёт инфракрасное тепло. Свои расчёты Валерий Чернуха представил в комитет по образованию. Если идею одобрят и выделят необходимые средства (стоимость обогрева одного корпуса - всего 100 тыс. руб.), то в следующем году в помещениях лагеря будет тепло и сухо даже в промозглую погоду.

В планах также оборудовать современный видеозал, чтобы можно было смотреть фильмы в формате 3D. Задумок много - не на одну смену хватит!

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых