aif.ru counter
33

В Балтийском Артеке свадеб не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Международный палаточный лагерь Балтийский Артек находится в сказочном месте: Приморская бухта, цветущий шиповник, солнце.

Артековцы сонно бродят по дорожкам, другие сбились в группки и что-то яростно обсуждают. Среди скаутов попадаются не очень молодые и с виду материально обеспеченные: я заметила одного бельгийца, у которого борода с проседью. А в целом участникам проекта - от 16 до 30.

Забор украшают лозунги: "Думай позитивно, голосуй активно!" "Балтийский Артек - дорога в кадровый резерв!" Наш фотокор вылез из машины и после долгого пути сладко затянулся было сигареткой, но его резко оборвали. "У нас не курят!", - строго сообщил парень в скаутском галстуке. В лагере запрещается не только курение, но и любое "физическое или моральное" оскорбление, распитие алкоголя, неподчинение требованиям организаторов лагеря...

- А как с романтикой? - интересуюсь я у молодых людей. Они испуганно трясут головами: "Свадеб не будет! "Правила поведения", пункт 6-й: "запрещаются далеко зашедшие (!!!) интимные отношения". Здесь играют в другие игры: политические.

Цель - Кремль

- Большинство участников - представители молодёжных ассоциаций в своих регионах, - говорит Дина, студентка-политолог из Калининграда. - Они действительно хотят стать политиками будущего.

- Лет через 10 будем сидеть в Кремле или, на худой конец, в администрации Калининграда, - развивают мысль юноши. По лицам видно: не шутят.

Полдень. Всех разморило от жары и сытного обеда. Вдруг заставляет вздрогнуть крик: "Сегодняшний выбор уникален! У граждан Балтийского Артека появился реальный шанс изменить своё будущее!" "Это ещё мелочи: предвыборная агитация, - объясняют мне. - Здесь проходят шествия с плакатами, можно взять микрофон и изложить свою партийную платформу. А для оппозиционеров есть громкоговорители". Параллельно с выборами партий в лагере проходят тренинги и лекции. "К примеру, недавно нам читал лекцию и.о. замруководителя ЦИК "ЕР" Дмитрий ПОЛИКАНОВ", - с гордостью сообщает Дина.

В начале предвыборной гонки в Артеке было 12 партий, но выжили только три. Среди них РПСА - почти ЛДПР, которая нарушила запрет на агитацию и раздаёт листовки. Почти все ратуют за улучшение бытовых условий.

- Ребята, очнитесь! Здесь и так всё есть, ваши лозунги - спекуляция, - кипятится 16-летний оппозиционер с Камчатки Денис АРИСТОВ. - Да, политика - дело грязное. Но, возможно, это и моё дело. Хочу быть политиком, правда, ещё со взглядами не определился. Ни одна из существующих партий мне не подходит. Может, создам свою.

Суровые годы уходят...

Павел СВОРОБОВИЧ - студент из Кракова и менеджер энергетической компании Роман ЛОБОВ из Волгограда политикой не интересуются. Они - из параллельной смены "Мост будущего", в которую собрали молодёжь из стран СНГ и дальнего зарубежья. Но приходится жить в атмосфере выборов и слушать, как поют хором по вечерам. "Лозунги, речёвки, ролики, - рассказывают ребята. - Сначала было забавно, а сейчас начинает надоедать". Они настрочили директору лагеря целый лист предложений. "Мы не просим разрешить алкоголь и сигареты, - говорят они. - Но дискотек и спортивных состязаний не хватает. Было бы здорово, если бы топ-менеджер наравне со студентом тянул канат". Возможно, эти идеи пригодятся тем, кто приедет сюда в следующем году. Ведь проект долгосрочный. В этом году он обошёлся областному бюджету в 17 млн руб., плюс каждый участник платил 1 тыс. руб. за неделю отдыха. Сейчас на смену политикам пришли активисты из движения "Здоровое поколение", а затем в лагерь приедут молодые педагоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых