23

Зарплаты ниже, чем в Китае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

Во время посещения "Технополиса Гусев" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что одно из наших конкурентных преимуществ - низкий уровень оплаты труда в области. Мол, по этому показателю регион может конкурировать "даже с Китаем". Честно говоря, покоробило: выходит, рост зарплат в регионе искусственно сдерживают?

Сергей, Гусев

Как сообщила замруководителя калининградского отделения Росстата Наталья ПРОСВИРИНА, "если опираться на официальные данные, небольшой рост зарплаты наблюдается. По итогам первого квартала (январь-март) - на 5%. Средняя зарплата в области составила 20055 руб. Но в остальных регионах СЗФО темпы выше: от 7,7 до 14,5%".

Причин отставания зарплат много: область лидирует по количеству малых и средних предприятий, а они далеко не всегда стремятся полностью декларировать доходы сотрудников. Или, напротив, сдерживают рост зарплат, пользуясь, что людям, по большому счёту, выбирать не из чего. Сдерживают рост доходов и мигранты, соглашающиеся работать за мизерные суммы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых