27

Янтарный комбинат приватизируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ об исключении Калининградского янтарного комбината (КЯК) из перечня стратегических предприятий и организаций.

Это решение не означает снижение статуса предприятия, которое считалось стратегическим ещё с 1947 г., когда комбинат был в ведении МГБ СССР и здесь предполагалось производить оборонные материалы. Однако важность подписанного документа для экономики Калининградской области трудно переоценить: устранено формальное препятствие для приватизации КЯК.

О необходимости приватизации ещё в апреле 2011 г. говорил губернатор Николай Цуканов. Он считал смену собственника путём к решению проблем региональной янтарной отрасли. В частности, на встрече с Владимиром Путиным в сентябре приводились такие факты: потери экономики области в сфере оборота янтаря оценивались в 800 млн евро в год. Премьер-министр позитивно отнёсся к идее приватизации.

Министр экономики Елена Пожигайло объяснила, почему правительство области настаивает на приватизации комбината с сохранением влияния на предприятиие со стороны государства:

- Нельзя допустить, чтобы новый инвестор вывозил сырьё за рубеж, как это было до сих пор. Исполнительная власть региона знает всех игроков на янтарном рынке и способна решить земельный вопрос в контексте разведанных месторождений. После акционирования предприятия можно провести продажу его акций на свободном рынке, вести проект "Город мастеров", сформировать кластер переработки янтаря.

На янтарном комбинате осторожно оценивают перспективы возможной приватизации. В одном из интервью гендиректор КЯК Юрий МУХИН сказал: "У нас есть стратегия развития, и такого рода перемены вызывают опасение, что мы вернёмся в 90-е годы, когда неразбериха поставила предприятие на грань банкротства".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых