Грузоперевозки между Россией и Польшей через Калининградскую область снова, как и год назад, находятся под угрозой остановки из-за дефицита разрешений ("дозволов") на грузовые перевозки.
В результате уже к середине января 2012 г. могут оскудеть прилавки калининградских магазинов.
Дефицит на дороге
Прежде всего это коснётся таких сегментов, как стройматериалы, продовольствие и товары повседневного спроса, ведь объёмы импорта в регионе составляют от 30 до 40%.
Что привело к очередному транспортному затору? Ситуацию комментирует председатель комитета по транспорту и таможне Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид СТЕПАНЮК:
-Проблема в том, что в конце каждого года Министерство транспорта РФ и министерство инфраструктуры Польши заключают двухсторонний договор об обмене разрешениями на грузовые автоперевозки. Число этих разрешений стороны оговаривают особо. В прошлом году Россия получила около 50 тыс. "дозволов" по схеме:
1 "дозвол" на одну поездку одной фуры. Примерно 17 тысяч из них - потребность перевозчиков Калининградской области, ведь для нас стабильность грузоперевозок - фактор экономической устойчивости. Но уже в середине ноября стал ощущаться дефицит разрешений. Это объясняется в том числе и тем, что в течение года в области зарегистрировалось более 500 маленьких фирм, парк которых всего 1-2 грузовика. А на них, естественно, "дозволы" не планировались...
Цены зависят от перевозчиков
23 - 24 ноября 2011 г. состоялись переговоры с польской стороной об увеличении количества разрешений для российских транспортных компаний, но они ни к чему не привели.
Правительство Калининградской области совместно с Торгово-промышленной палатой отслеживает ситуацию, чтобы не допустить повторения прошлогодней картины. По словам начальника департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности Алексея КЛЮНЕЕВА, в Министерство транспорта РФ уже отправлено письмо, где обоснована необходимость дополнительного выделения "дозволов" для янтарного края:
- Одним из аргументов стал расчёт, по которому, в случае если наши перевозчики будут объезжать территорию Польши, себестоимость транспортных услуг подорожает примерно на 50%, - говорит Алексей Михайлович. - Соответственно взлетят и цены на товары в калининградских магазинах. У российских компаний этот ущерб тоже заметен - 25%, но не столь критичен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть