19

Балтийская здравница нуждается в лечении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Оздоровительный туризм в нашей области появился не сегодня. Федеральные курорты - Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский возникли и развивались как первые здравницы Восточной Пруссии ещё с 1820 г. До перестройки наши курорты ежегодно принимали около 800 тыс. туристов, но в последние годы - вполовину меньше. Причём услугами здравниц пользуются менее 25 тыс. человек, из них всего 3 тысячи приезжих.

Как переломить эту тенденцию - говорили на международном Балтийском образовательном форуме.

Чем богаты?

- У нашего региона уникальные природные факторы: мягкий климат, море, минеральная вода, сапропелево-торфяные грязи, аналогичные знаменитым баварским, - говорит министр здравоохранения области Александр ВЫГОВСКИЙ. - Разработаны уникальные методики янтарной терапии. 12 многопрофильных профсоюзных и ведомственных санаториев на 2300 мест функционируют круглый год, там лечатся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Строятся новые медучреждения, в том числе кардиологический центр. Их пациенты смогут реабилитироваться в нашем регионе. Инвесторы на принципах государственно-частного партнёрства будут строить в Пионерском СПА-курорт со спорткомплексом, гольфклубом, гостиницами. В целом мы станем развивать 3R -медицину (рекреация, реабилитация и релаксация). Однако полностью использовать этот потенциал пока не удаётся.

Почему тормозим?

Лечебно-диагностическое оборудование в санаториях устарело, а говорить о привлечении иностранных туристов можно будет, когда эта база приблизится к европейскому уровню. К тому же у нас, по сравнению с соседями, высоки цены на медицинский туризм, а уровень сервиса ниже. Наш персонал пока не научился улыбаться. Вообще, с кадрами в регионе туго.

- Трудно надеяться, что у нас появятся специалисты для медтуризма, так как мало преподавателей по этому направлению, - считает гендиректор ООО "КалининградПрофКурорт" Юлиана ГУГУЧАДЗЕ. - Нам надо либо преподавателей отправлять на повышение квалификации, либо приглашать иностранцев.

Кроме того, туристов от поездок в янтарный край отпугивают слабая транспортная доступность и высокие цены на билеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых