706

Свежий воздух и культура. Чем удивляют туристов в Калининградской области

Места в гостиницах бронируют задолго до наступления лета.
Места в гостиницах бронируют задолго до наступления лета. © / Станислав Ломакин / АиФ

В этом туристическом сезоне Калининградская снова - в десятке самых популярных направлений. Местные курорты уступают по популярности у туристов только столицам и Краснодарскому краю. Возвращаются ли к нам гости или, приехав раз, остаются разочарованными? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с директором Регионального инфоцентра туризма Галиной Офицеровой.

Пляжи - не наш конек

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Прошлой зимой гостиницы и хостелы области проходили классификацию по «звёздности». Все выдержали проверку?

Галина Офицерова: - Все средства размещения туристов в регионах - организаторах ЧМ-2018 до 1 января должны были пройти классификацию. В Калининградской области, по ее итогам, «без звезд» осталось 139 заведений. У пяти  - одна «звезда», у девяти - две, у 55 - три, у 14 - четыре. Пять «звезд» присвоили двум отелям. Еще четыре гостиницы - в процессе получения «звезд». Теперь турист, бронируя номер, может быть уверен, что получит определенный набор услуг. Не как раньше, когда, сколько хотели «звезд», столько и рисовали.

Россияне выбирают в основном средний уровень комфорта - три «звезды», номер в такой гостинице сейчас обойдется примерно в 1800 рублей, в  сезон - 2000 - 2200 рублей. Иностранцы предпочитают хостелы. В области они на хорошем уровне, занимают призовые места во всероссийских рейтингах. Снять там спальное место можно за 500 рублей.

- А вот пляжи классифицировать не спешат. Только Янтарный получил «Голубой флаг». Но самым популярным у туристов из России остается Светлогорск, где вообще пляжа нет… 

- Те, кто к нам едет, знают, что море здесь редко прогревается выше 21 градуса. Будем честными: пляжный отдых - не наш конек. Хотя и здесь можно поваляться на песочке, балтийский загар держится дольше южного. Люди едут сюда не за теплым морем, а за свежим воздухом, историей, культурой. Жители южных регионов отдыхают здесь от жары. А «Голубой флаг» - имиджевая вещь. Для европейских турфирм это дополнительный плюс в оценке региона. Туристам, избалованным мировым сервисом - лежаками и баром на пляже, Янтарный, наверное, подойдет больше, чем Зеленоградск.  

- Что вы думаете об озвученных недавно планах по застройке Светлогорска и Зеленоградска?

- Даже в моей семье - разные мнения: я считаю, что Светлогорск должен оставаться с застройкой не выше трех этажей, а муж уверен, что современные отели вдоль побережья его не испортят. Для меня Светлогорск всегда был сказочно-кукольным городом. Нагромождение многоэтажек, появившихся там в последние годы, разрушает атмосферу курорта. Но это моё мнение. Туристы видят город в современном состоянии. И он им нравится даже таким.

В Зеленоградске к лучшему изменилась инфраструктура. Есть все необходимое для туриста: парковки, места для отдыха и прогулок, тренажеры на променаде. Наконец-то построили общественные туалеты. В Калининграде с ними - проблема. 

Самое вкусное

- Довольны ли туристы местным общепитом? В интернете отзывы о нем прямо противоположные…

- У нас мало ресторанов с кенигсбергской кухней или хотя бы ее элементами в меню.  Не больше пяти заведений, где подают свежевыловленную балтийскую рыбу. А туристы просят посоветовать рыбный ресторан. Но у рестораторов такая же проблема, как и у некоторых турфирм: годами предлагают одно и то же, что гарантированно окупается, и не хотят разрабатывать новое. Хотя мы озвучиваем запросы туристов.

Но в целом качество услуг нашей индустрии туризма растёт быстро. Если ещё три-четыре года назад турфирмы возили гостей по области на стареньких заказных автобусах, то сейчас есть фирмы, которые так хорошо «раскрутились» на экскурсиях, что закупают собственный транспорт, строят гостиницы. И предлагают уже комплекс услуг.

В конце апреля комиссия Ассоциации туристических организаций России оценивала готовность области к сезону. Ее представители сказали, что мы практически единственный регион, к которому нет замечаний. Парковки есть, навигация хорошая, еда - комплексная. Экскурсионная программа построена грамотно: в течение трёх дней удаётся увидеть всё самое «вкусное» в области. 

- А наши слабые стороны?

- К нам сложно добраться. Аэропорт в состоянии ремонта, рейсы сократили. С ужасом ждём, какие будут цены на билеты. Пока, на июнь - июль, они вполне приемлемые. Но в дни проведения «Голосящего

КиВиНа» подрастут... Ещё туристы жалуются на то, что архитектура обманывает ожидания. Многие  представляют себе здесь такие же замки, как в Австрии, Германии, Польше, а видят руины. Хотя мы предупреждаем, что у нас - руинированные замки. Но если говорить об исторической составляющей: о событиях, свидетелями которых были эти руины, то тут заткнём соседей за пояс.

- Не секрет, что Польша и Литва оттягивают у нас туристов. Говорят, по комфорту нам их не переплюнуть. Многие любят сравнивать литовскую и российскую части Куршской косы: мол, небо и земля...  

- На нашей части Косы отдых пока еще в диком состоянии. Туристы предпочитают снимать комнаты у жителей. И дешевле, и есть возможность приготовить еду. На Косе - проблемы с предоставлением услуг общепита.

Но все же близость зарубежных соседей может быть плюсом: нам надо делать акцент на совмещенные туры. Два года назад мы разработали туристические программы: день в Литве, день в Польше, день в России. Многие туристы успевают за недельный отпуск посетить три страны.  

- Много постоянных клиентов, которые возвращаются?

- Их все больше. В последнее время вырос поток туристов, путешествующих самостоятельно. Честно скажу, боюсь гостей, которые приезжают к нам уже второй-третий год, приходят и говорят: «Ну, рассказывайте, что у вас тут новенького!». Кафедральный собор, Музей янтаря видели, на Косе четыре раза были. Для таких путешественников выход - поездка на восток. Сейчас делают интересные экскурсии с ночевкой на Виштынце. Предлагают вело-байдарочные маршруты в Озерском и Полесском районах, где после сплава по живописной реке можно попробовать уху.

- Каково максимальное количество туристов, которых способна принять область сейчас?

- На то число гостиниц, точек общепита, туркомпаний, которое у нас есть, полтора миллиона туристов - потолок. С учетом гостиниц, которые введут в эксплуатацию в 2018 г. и позже, сможем принять  2 млн. Есть интересные проекты «на вырост»: тот же пассажирский терминал в Пионерском. Но, чтобы он работал, нужно серьезно перекроить логистику. Помню, когда к нам приходил небольшой пассажирский лайнер, требовалось около 20 автобусов, чтобы вывезти пассажиров. А круизные суда вмещают пассажиров на 100-150 автобусов. Их прибытие может парализовать всю транспортную инфраструктуру городка. Но вообще, круизные лайнеры по Балтике ходят, и пока - мимо нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах