aif.ru counter
18.06.2008 00:00
16

Пляжей нет. И не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На днях в нашей области состоялся информационный тур для российской, польской и британской прессы, организованный отделом туризма областного правительства. Руководитель отдела Марина ДРУТМАН рассказала о текущем состоянии региональной туристической отрасли.

Марина Гурамовна назвала несколько интересных цифр. Например, на калининградском побережье Балтийского моря сегодня развёрнуто около 4500 мест в гостиницах и гостевых домах, не считая санаториев и пансионатов. В нынешнем межсезонье впервые отмечено активное бронирование номеров на лето. Марина Друтман сообщила также, что за последние 5 лет число гостиниц и гостевых домов в области выросло в полтора раза, однако количество мест в них увеличилось всего лишь на 16%. Это говорит о том, что у нас строятся преимущественно небольшие частные гостевые дома.

Ещё один любопытный штрих к портрету калининградского туризма: в области разработана стратегия развития, где туризм определён как одно из четырёх приоритетных направлений экономики - наряду с транспортом, агропромышленным комплексом и энергетикой. При этом в 2008 году областной туристический бюджет равен сумме чуть более 5 млн. рублей. Однако, по словам Марины Друтман, "мероприятия, которые мы осуществляем на эти средства, в основном носят информационно-маркетинговый характер. К настоящему моменту около 40% этой суммы уже освоено".

И, наконец, отметим заявление, которое можно расценивать как намечающуюся смену приоритетов местного туризма. Несмотря на то, что пик посещаемости нашего региона туристами приходится на июль и август, а Калининградская область славится в России своими песчаными пляжами на побережьях Балтийского моря и заливах, руководители туризма считают, что "по климатическим показателям мы не можем быть только лишь местом пляжного отдыха. Лето у нас длится всего 2 месяца, и сейчас важнее развивать оздоровительный, событийный и деловой туризм". Может быть, мы потому и отказываемся от пляжного отдыха, что пляжи даже в городах-курортах федерального значения Зеленоградске и Светлогорске почти полностью смыты в море?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых