aif.ru counter
19

За курение в поезде оштрафуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Курить в тамбурах разрешено или запрещено? Существует ли закон о запрете курения? Какие реальные меры могут быть предприняты против нарушителя? Кто имеет право штрафовать нарушителей?

Виталий, Зеленоградск

- Согласно федеральному закону "Об ограничении курения табака" курение в городском и пригородном транспорте запрещено, но правоприменительная практика по этому закону, к сожалению, "хромает", - рассказали в пресс-службе Пригородной пассажирской компании (ППК). - Справиться с нарушителями своими силами железнодорожники пока не могут. Там, где это технологически возможно, например в поездах "Сапсан" (там нет тамбуров), установлен контроль и полный запрет курения. В пригородных электричках добиться такого результата сложно.

РЖД и ППК не являются правоохранительными органами и поэтому не имеют соответствующих легитимных полномочий воздействовать на нарушителей за курение в неположенном месте. Законодателю имеет смысл подумать об ужесточении наказания за курение в транспорте, а правоохранительным органам более настойчиво применять этот закон на практике.

Пока же РЖД могут только призывать к совести граждан, апеллируя к культуре человека и его уважению к окружающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых