aif.ru counter
10.08.2011 00:00
15

Кино и мода в Кёнигсберге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

В музее "Фридландские ворота" открылась очередная выставка из серии "Мода в Кёнигсберге". Сюда привезли подлинные платья 1930-х гг. из коллекции историка моды Александра Васильева.

Тема нынешней выставки - влияние важнейшего из искусств на повседневную моду и стиль жизни жителей Восточной Пруссии. Выставка так и называется: "Кино и мода в Кёнигсберге: 1920-40-е". Оказывается, публика в Кёнигсберге была падка на технические новинки. Задолго до появления настоящего кино здесь с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть что-то вроде диафильмов. Даже в 1944 г. в Кёнигсберге работал 21 кинотеатр! Да и после войны наши земляки с вечера занимали очереди в кассы, чтобы попасть на трофейный фильм "Девушка моей мечты" с участием звезды немецкого кино Марики Рёкк.

Экспозиция рассказывает о знаменитостях из Кёнигсберга: отсюда родом герой-любовник начала ХХ в. Гарри Дитке и композитор Вернер Рихард Хайман, который четырежды номинировался на премию "Оскар". Мы можем гордиться нашей почти что землячкой Полой Негри, - она родилась на территории Российской империи, нынешней Польши. И уж, конечно, женщиной, которая совершила революцию в модельном бизнесе - гениальной Верушкой (графиня фон Лёндорф). Усадьба, где она появилась на свет, находится недалеко от Кёнигсберга. Сама знаменитость ещё полна сил - ей 72 года, живёт в Нью-Йорке.

В образе легендарной Верушки на выставке предстала хозяйка калининградской мастерской "Гардероб" Ирина Иванова. Коллекции одежды для музея девушки уже который раз создают на собственном энтузиазме.

А вот подлинные платья 1930-х гг. из коллекции Васильева организаторы выставки не смогли натянуть ни на один манекен - такие миниатюрные в то время были барышни.

- Мы пытались получить платье Марлен Дитрих из музея кино в Берлине, - рассказывает куратор выставки Ирина КОЖЕВНИКОВА. - Не удалось: у нас нет условий для подобных раритетов. Нужны постоянная температура, влажность, сигнализация и фильтры на стёклах, защищающие от фотовспышек...

Этот пробел восполнили калининградцы, которые поделились вещами из своих сундуков. Музею подарили чулки и туфельки 30-х годов, а также фотографии кёнигсбергских кинотеатров, афиши тех лет.

Выставка открыта до 2 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых