aif.ru counter
10.08.2011 00:00
7

Ехали на экскурсию, попали - в госпиталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Калининградские туристы 3 августа попали в ДТП в Турции. Пострадали 8 человек, из них - трое детей в возрасте от 11 до 15 лет. Лишь по удачному стечению обстоятельств обошлось без жертв.

История происшествия во многом поучительна. В туристической компании "Pegas Калининград" нам сообщили, что в нашем городе продажей туров в это путешествие занимались фирмы "Анюта" и "Бизнес Тревэл". И здесь никаких нарушений допущено не было.

Туристы решили сэкономить

Туристы благополучно прибыли в курортную Анталью и... купились на предложение местного полулегального туристического агентства "Серап".

- Обычно в Анталье работают фирменные автобусы "Pegas", - рассказала менеджер фирмы "Анюта" Марина ЕФИМОВА. - Но наши туристы решили сэкономить и договорились съездить на экскурсию с местным агентством. Кстати, этому соблазну поддались не только россияне, но и путешественники из Ирана, Израиля, Великобритании и Германии - всего 25 человек. Авария произошла в провинции Манавгат, когда автобус средней вместимости перевернулся на серпантинном участке дороги. О событиях этого дня вспоминает Юрий ЗАБРОДИН:

- Насколько я, как водитель, могу судить, шофер превысил скоростной режим и на одном из виражей не справился с управлением. Он был трезв, это точно. Автобус выехал на обочину, затем колеса сползли в кювет, и машина, ещё двигаясь, опрокинулась. Удар был достаточно сильным, больше всего люди пострадали от ушибов и ранений осколками разбитого стекла.

О компенсации - забыть

К чести турецких спасателей, медицинская бригада прибыла на место аварии достаточно быстро. Все пострадавшие, в том числе и калининградцы, были доставлены в ближайший госпиталь. Выяснилось, что среди раненых - три семьи наших земляков: Забродины, Гончаровы и Васильевы. Наиболее серьезные повреждения оказались у Михаила, Анны и Кирилла Васильевых - у всех проникающие осколочные ранения стеклом. Чтобы извлечь острые фрагменты, пришлось делать операцию. Благодаря оформленной медицинской страховке никаких проблем с оказанием медпомощи не возникло. Кстати, в этот день Кириллу исполнилось 15 лет...

Возникает вопрос: смогут ли наши земляки претендовать на компенсацию от турецкой туристической фирмы за полученные ранения? Как рассказала гендиректор компании "Pegas Туристик" (Москва) Анна ПОДГОРНАЯ, сделать это будет крайне сложно. Туристы договорились об экскурсии на словах, и никакого договора на оказание услуг составлено не было. И пострадавшим, по сути, нечего предъявить суду. Вместе с тем региональное правительство объявило, что в случае необходимости раненым может быть оказана материальная поддержка. Впрочем, такая помощь может и не потребоваться - все калининградцы уже выписаны из госпиталя и готовятся к возвращению домой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых