Калининградка Галина КРАСНОБАЕВА в свои 80 появляется в поликлинике, только чтоб пройти водительскую медкомиссию. Она верит в силу трав, но сама - далеко не божий одуванчик. В разговоре любит вставить крепкое словцо, а в 1950-е занималась коммерцией.
- Я этим врачам ни глаза, ни... мягкое место не могу доверить, - признаётся бабуля.
У неё свои секреты здоровья. С утра - две ложки смеси "чтоб мозги не тупели": сухофрукты, черника, лимон, мёд, грецкий орех. Упражнение, "чтоб фигура, как у Аксиньи из Тихого Дона": пятки к плинтусу, руки вверх, вытянуться в струнку и стоять, считая до ста. И глазные капли: сок столетника с вересковым мёдом в сотах. Перед употреблением развести святой водой...
У Галины Ивановны три класса образования. Но это не помешало ей помочь избавиться от радикулита профессору местного университета. Привезла его в лес, насобирала таз муравьёв, перевернула на спину. Потом - свежих, так - трижды. Через полчаса учёный был как огурчик.
- Не пытайтесь повторить! - грозит пальцем бабуля. - Для каждого - своё средство.
Необычные роды
Краснобаева уверена: у неё дар, потому что родилась при необычных обстоятельствах... Мать забеременела ею в 50 лет. Очень боялась тяжёлых родов и пошла молиться в церковь на день целителя Пантелеймона. Да там, во время службы, и родила... Галина Ивановна говорит, её направляют Николай Угодник и чутьё. Ей вообще всю жизнь приходится искать нестандартные решения. К примеру, в войну их семья взяла пятерых детей из-под Ленинграда. Их надо было чем-то кормить. И Галина придумала делать котлеты из... лягушек. Только потом узнала, что у французов это деликатес...
Бизнес на солёных лещах
В 1950-е Галина занималась коммерцией. Тогда это называлось спекуляцией и за неё можно было схлопотать срок.
- Как-то приехала в Полесск, гляжу - парень ловит рыбу, - вспоминает она. - Тут меня осенило. Говорю ему: "Мне надо солёных лещей тысячи полторы". Он удивился: мол, тебе тут любой по дешёвке отдаст - всё равно сбывать некому. Я наняла грузовик и двух старух, которые помогли выбрать рыбу крупнее. Скупила у местных лещей по 50 коп. за кг. Вымыла их, подсушила и продала знакомому начальнику поезда в пять раз дороже для вагона-ресторана...
Потом наша коммерсантка "заразилась" мехами: приобрела 60 норковых шкурок. Отвезла в Вильнюс - там сшили отличные шубы. Сбыла их... Летала за пушниной в Сибирь. А так как шкурки в самолёт не пропустили бы, отправляла их посылкой, положив в коробку кирпичей для веса, чтоб не заподозрили... На заработанные деньги купила дачу, посадила 2 тыс. кустов земляники. Когда ягода стала поспевать, привела оптовиков. У тех аж слюнки потекли: земляника крупная, душистая. За несколько сборов Галина Ивановна окупила свою загородную недвижимость.
"Спеленала... и взяла в дочки"
В тяжёлые 1990-е Галина Ивановна купила хутор, завела коров. Возила молоко-сметану на рынок, но брали плохо. Что делать? Пришёл на помощь Николай Угодник.
- Явился во сне, - делится бабушка, - говорит, иди в лес - деньги будут. Я и пошла - а там клюква. Наняла трактор с прицепом и работников. Набрали много клюквы. Весной я её продала. Потом несколько лет занималась лесом...
Зарабатывала Галина не только для себя: росли две дочки: своя и приёмная.
- Как-то пошла я к подруге, она работала в роддоме, - вспоминает Краснобаева. - Та показывает, мол, посмотри, какую девочку оставили! Я её подержала на руках, спеленала... и уже не смогла бросить её здесь. Так и унесла. Муж был не против. Сейчас этой девочке уже 50 лет...
А Галина Ивановна до сих пор вовсю колесит на своих Жигулях по области, собирает травы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть