aif.ru counter
42

Выбираем честные консервы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Рыбоконсервный завод "Роскон" в г. Пионерском - наиболее убедительный пример успешного вложения инвестиций в Калининградской области.

- Сохранить производство в нынешних экономических условиях непросто: с 2008 г. цена на сырьё взлетела практически вдвое, подорожали электроэнергия, газ, растительное масло, - говорит генеральный директор ООО "Роскон" Василий МАРУНЕНКО. - Многие компании разорились, другие сократили объёмы производства. Если ещё несколько лет назад в регионе выпускалось порядка 40 млн банок консервов в месяц, то сейчас - 15-20 млн. Ситуацией воспользовались цеховики, не брезгующие никакими средствами в погоне за прибылью. Могут, к примеру, недоложить в банку рыбы или подлить воды... Понятно, что себестоимость такой "ухи" дешевле. В свою очередь, торговые сети не дают добросовестному производителю поднять закупочные цены даже на рубль, в то время как цена в рознице растёт. Таким образом они вынуждают производителя поставлять дешёвую продукцию. Самое печальное, что не защищён потребитель, а в стране нет согласованной политики по этому вопросу. Каждый производитель "воюет" в одиночку...

"Химия" не пройдёт

ООО "Роскон" - один из немногих могикан, оставшихся на плаву. Удерживать себестоимость банки получается за счёт высоких технологий. Разделочное оборудование здесь - немецкое, автоклавы - французские, закаточные машины - испанские...

Океанические виды рыб на завод поставляет один из учредителей - Мурманский траловый флот (он и строил завод). Сардинеллу, сардину, скумбрию, тунец добывают в Марокко и Мавритании, сельдь - в северо-восточной Атлантике. На трёх производственных линиях изготавливают 48 видов консервов: натуральных, бланшированных в масле, с добавлением томата и овощного гарнира безо всякой "химии".

Мощности завода позволяют выпускать 7, 5 млн банок консервов. География поставок впечатляет: крупные торговые сети России, стран СНГ (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Молдавия), а также Израиль и Сербия. Не забыт и местный рынок. Летом спрос на консервы особенно велик, ведь для дачника это лучшая еда. Качество нареканий не вызывает. С последней международной выставки World food в Узбекистане "Роскон" привёз 4 золотые медали! Завод также является поставщиком консервов для Росрезерва.

- Контроль за качеством осуществляется на всех этапах производства: от поступления сырья до выхода готовой продукции, - рассказывает заместитель гендиректора Александр ПОНОМАРЁВ. - Хотя завод очень компактный, эти процессы не смешиваются. Созданы условия, позволяющие соблюсти европейские требования к производству, что важно при грядущем вступлении России в ВТО. Цеха буквально напичканы техникой различной модификации. К примеру, если обычно кильку коптят в камерах, то здесь - в уникальной печи конвейерного типа. Даже древесная стружка для производства шпрот завозится из Польши: определённой кондиции и влажности. Всё работает на одну идею: качество.

Контроль - жёсткий

В течение пяти дней образцы консервов проходят проверку в термостате при температуре 40 градусов. Затем выдерживаются на складе 11 суток. В это время делаются анализы: химический, микробиологический. Если всё в норме, то консервы готовят к отгрузке. Каждый паллет имеет свой паспорт и номер варки. Если что, снимается вся партия, но такого здесь ещё не случалось.

Не так давно на предприятии помимо очистных сооружений заработала станция биологической очистки, что способствует оздоровлению экологической ситуации в регионе в целом.

ООО "Роскон: г. Пионерский, Калининградское шоссе, 29. Тел. (40155) 2-19-88. Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых