aif.ru counter
27.04.2011 00:00
13

От крыс и клещей спасёт только химия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Ежегодно от укусов клещей в области страдают тысячи человек. Своевременная обработка территорий могла бы уменьшить число жертв. Но заниматься этим должны только профессионалы...

- Ещё пять лет назад услуги дезинфекторов были приравнены к медицинским, их деятельность строго лицензировалась. Случайных людей здесь не было, - рассказывает директор автономной некоммерческой организации "Дезинфекция" Валерий ТИМОШЕНКО. - Три года назад законодательство изменилось, теперь проводить дезинфекцию может любой. Но купить в магазине отраву и обработать участок - это ещё не дезинфекция, это вред! Например, неспециалист вместо максимально допустимых 2 г отравляющего вещества может положить 15. А это уже реальная угроза здоровью - пары могут стать причиной серьёзного отравления. Частники даже не представляют, какую ответственность на себя берут! Наши врачи-дезинфектологи и эпидемиологи учились 7 лет, прежде чем приступить к работе. Они регулярно посещают научно-практические семинары и повышают квалификацию. Статус компании (ей уже 40 лет!) подтверждён членством в национальной организации дезинфекционистов России.

Дешевле не значит лучше

Калининградская область уверенно является территорией, значительно заселённой иксодовыми клещами - переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

- К сожалению, многие владельцы участков хотят сэкономить на акарицидной обработке, не задумываясь о последствиях, - рассуждает Валерий Иванович. - Мы посчитали: стоимость обработки 1 га территории от клещей обойдётся минимум в 3,5 тыс. руб. (с закупкой препарата, оплатой работы). Частники скостят половину этой суммы. На чём они экономят - можно только гадать. Мы же даём гарантию на выполненную работу, через 2-3 дня после обработки участка проверяем, подействовал ли препарат. Если нет - проводим повторную обработку за свой счёт. Время "приёма" определяет клиент, если нужно, мы приедем и в три часа ночи.

Опасная зона

Давно замечено: там, где много клещей, водятся грызуны, поэтому работы по уничтожению "вредителей" всегда нужно проводить комплексно.

- Крысы не просто вызывают у людей неприятные эмоции, но и являются разносчиками более 30 инфекций, - продолжает мой собеседник. - В городе грызуны осваивают захламленные помещения, старый жилой фонд. "Горячие точки" областного центра: пос.Космодемьянского, где расположена городская свалка, район Северной горы. Центр Калининграда, особенно площадь возле "Родины-матери" и ручей у зоопарка, просто кишит крысами. За час на приманку, рассыпанную на 1 кв. м, может попасться до 18 особей! Если не хотите, чтобы ваше жилище превратилось в мышиное "царство", необходимо своевременно объявить войну грызунам.

Однако руководители многих ТСЖ и УК экономят и отказываются от обязательных мероприятий по дезинфекции, хотя жильцы платят за эту услугу (она входит в графу "обслуживание жилья"). Раньше "Дезинфекция" обрабатывала до 90% домов в городе, теперь же всего 35%. Неудивительно, что крысы беспрепятственно плодятся и размножаются...

- Не верьте рекламе, обещающей избавить дом от клещей и грызунов "новым современным способом без отравы", - предостерегает Валерий Иванович. - Мировая практика показывает: 95% вредителей можно уничтожить только химическим способом! Даже самые современные отпугиватели имеют временный эффект - через две недели крысы вернутся, привыкнув к незнакомым ранее "шумам". К тому же это не мешает им размножаться и перемещаться по городу.

АНО "Дезинфекция": Калининград, ул. Ялтинская, 84. Телефон диспетчера 35-54-48. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых