34

Груз сохранит чудо-плёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

ГК "Пласт-Балт" начинала свою деятельность в Гвардейске семь лет назад с производства полиэтиленовых пакетов. Сегодня это современная фабрика упаковки, отвечающая всем европейским требованиям качества.

Это единственный завод в регионе, где помимо трёх видов пакетов (для мусора, фасовочных и типа "майка") выпускают крайне необходимый производителям, торговым сетям и логистическим комплексам материал - стретч-плёнку.

- Такая плёнка даст фору традиционным картонной и пластиковой таре, - рассказывает директор предприятия Александр НИКУЛИН. - Её способность растягиваться до 300% позволяет быстро и надёжно упаковать любую партию груза, как вручную, так и автоматически. Мы выпускаем плёнку для обмотки груза на паллетах. Высокое стягивающие усилие надёжно удерживает товар, предохраняя его от любых повреждений при перевозке. Стретч-плёнка очень удобна в использовании и эстетична. Она прозрачна, что позволяет осуществлять визуальный контроль и учёт содержимого грузов на любом этапе транспортировки. Или, напротив, скрыть его от посторонних глаз цветной плёнкой. Полиэтилен защищает товар от влаги и пыли, не боится низких температур, экономичен в использовании, придаёт товару презентабельный вид.

"Умные" автоматы

Считается, что самая надёжная плёнка - та, что производится методом плоскощелевой экструзии. Наглядно это выглядит так: расплавленный полиэтилен из бункеров-экструдеров подаётся в плоскощелевую головку, затем на охлаждающий барабан и далее - на обрезку и намотку. Толщина стретч-плёнки всего 17-23 микрон (в зависимости от потребности заказчика). Она имеет три слоя. При этом каждый из них выполняет определённую функцию: липкость, сопротивление проколу, разрыву, эластичность, жёсткость... Специальный датчик чутко фиксирует малейшее отклонение от заданного размера. Регулировка толщины также происходит автоматически, оператор лишь контролирует этот процесс. "Умное" итальянское оборудование обошлось предприятию недёшево: каждая линия (здесь их две) стоит миллион евро.

Качество пленки и, соответственно, её эксплуатационные характеристики напрямую зависят от качества используемого сырья. Полиэтилен высокой плотности, который позволяет делать более эластичные и тонкие плёнки, закупают в Европе, у концерна chevron. Плёнка выпускается в роллах двух видов: шириной в один и полтора метра. Процесс безотходный: брак перерабатывается в гранулы, которые вновь запускаются в производство. Рабочие на фабрике трудятся в 4 смены, круглосуточно: полиэтилену нельзя дать остыть. Завод "отдыхает" только 4 дня в году - на новогодние праздники.

Заказчик - вся Россия

На ГК"Пласт-Балт" выпускают 600 тонн плёнки в месяц, что с лихвой покроет потребности области. Поэтому большая часть товара идёт на экспорт в большую Россию. Основные заказчики пакетов также - акционеры в Москве и Санкт-Петербурге, которые в дальнейшем поставляют товар в торговые сети страны. Если у "соседей" - поляков и литовцев - можно заказать только крупные партии товара, на заводе есть возможность изготавливать малые партии товара с индивидуальным дизайном и намоткой.

Упаковку производства ГК "Пласт-Балт" вы могли видеть в торговой сети МЕТRО или, к примеру, на Центральном рынке Калининграда. Кстати, себестоимость популярного фиолетового пакета, который предлагают здесь за пять рублей, всего 1 руб. 40 коп.

Качество продукции фабрики проверено временем. Здесь найдут индивидуальное решение для каждого заказчика с учётом всех нюансов: способа и дальности транспортировки, особенности и веса упаковываемого груза.

Предприятие активно участвует и в социальной жизни города, является спонсором многочисленных праздников; оказывает поддержку футбольному клубу "Олимпия", неоднократно завоёвывавшему призовые места. Помимо прочего директор предприятия Александр Никулин является секретарём местного отделения партии "Единая Россия". На недавних выборах Гвардейск стал третьим городом в регионе, набравшим наибольшее количество голосов в поддержку "ЕР".

ООО "Пластим-Плюс":

г. Гвардейск, пер. Портовый, 18. Тел./факс: (4012) 57-01-46, (40159) 3-50-11. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых