aif.ru counter
26.03.2008 00:00
11

Таинства под сукном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Изготовление бильярдных столов - производство штучное. Спрос на них ограничен. Тем более примечательно, что один из этих специфических цехов расположился в Гвардейске.

О том, что есть бильярд - спорт или искусство, споры идут с незапамятных времён. "Играть на бильярде" - выражение сродни понятию "играть на музыкальном инструменте". Ясно, что чем выше качество вовлечённого в процесс предметного антуража, тем больше возможностей и качественнее результаты. Хороший бильярдный стол, он многого стоит.

Не всякое дерево годится на производство стола для бильярда, тут потребуется хорошо выдержанный ясень, дуб и сосна для отдельных элементов. Чем старше материал, тем ценнее. Ну, прямо скрипичное производство! Конечно, начальник цеха Владимир ГОРБАНЬ - не Страдивари, но кое-какие секреты мастерства хранит.

- Вот здесь распиловка идёт, здесь фуганком над материалом работаем, - знакомит он с этапами превращения бесформенного леса в шедевр бильярдного искусства. - Эта доска уже прошла первичную обработку, добралась до шлифовальной машины. Все тонкости дорабатываем вручную, трём наждаком в недоступных для машины местах. А это - ноги. Таков был персональный заказ - с резным изображением египетского божества.

Кстати, как объяснил Владимир Викторович, за основу в качестве образца их мануфактура взяла конструкцию стола, изготовленного в 1868 г. известным российским мастером-краснодеревщиком Шульцем: сам оригинал в своё время попал ему для реставрации от заказчика. Естественно, новую конструкцию слегка модернизировали с учётом изменений как оборудования, так и технологии изготовления, применения современных клеев, лаков и всего прочего. В итоге копии выглядят даже немножко лучше, чем оригиналы старых мастеров. У них ведь и время было ограничено, и оборудование не такое совершенное, и технологии нынешним не чета.

Производительность гвардейской мануфактуры - порядка 20 столов в месяц. Всё зависит от типа столов. Если попроще - до 22 доходит. Куда идут поставки? Процентов 80 - в Москву, объясняет Горбань, остальные реализуются в области. Спрос всё время растёт. Заказчиками чаще выступают частные лица, но и предприятия не отстают. Так, два стола недавно установили в "Рыбной деревне". А прошлой осенью пару изделий изготовили для банного комплекса.

- В принципе производство несложное, но есть ряд особенностей, - чуть приоткрывает завесу секретности начальник цеха. - У нас немного другая технология, чем на производстве мебели, к примеру. Здесь требуется большая точность из-за того, что все наши столы должны удовлетворять требованиям оборудования для спортивных игр. Поэтому все стандарты, установленные Федерацией бильярдного спорта, для нас как закон.

Всё же остальное - воля заказчика. Например, цвет. Есть стандартные варианты. Но мы можем подобрать цвет такой, какой желает клиент - и морилку взять необходимого цвета, и лак использовать матовый или глянцевый.

Что касается немецких столов, которые в целях реализации завозит один калининградский поставщик, они сделаны в основном с применением современных материалов. При минимуме дерева там много пластмассы, металла. Грубо говоря, этот стол больше напоминает китайский товар, который блестит, но служит недолго и реставрации практически не подлежит. Одно слово - одноразовый. Пытались мы однажды реставрировать такие немецкие борта в связи с тем, что они полопались, но так и не нашли способа это выполнить из-за абсолютно иных технологий. Наши бильярдные столы, в отличие от германских, производятся из абсолютно натурального дерева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых