Примерное время чтения: 4 минуты
66

Кто победит в земельных войнах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Те, кто покупал землю в надежде со временем продать её по спекулятивным ценам, могут оказаться у разбитого корыта.

Об этом недвусмысленно заявил глава регионального правительства во время рабочей поездки в Гвардейск. Жители района пожаловались на отсутствие пастбищ для выпаса скота. И это в то время, когда вокруг стоят одичавшие от бурьяна поля, собственники которых и не думают их обрабатывать.

Велика Россия... А у кого земля?

Предполагается, что новоявленных латифундистов будут лечить от синдрома земельного скопидомства прогрессивными налогами. Эти налоги будут заметно выше, чем те, что вносят фермеры и хозяйства, добросовестно возделывающие свои поля.

Эту местную инициативу можно было бы не принимать во внимание, но неожиданно данную тему спустя 4 дня поднял премьер-министр Владимир Путин. В Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На этом мероприятии был калининградский эксперт в сфере рынка сельскохозяйственных земель Георгий СОЛОВЬЁВ, и мы попросили его прокомментировать угрозы, которые теперь могут возникнуть перед земельными спекулянтами.

- Знаменитый афоризм Марка ТВЕНА "Покупайте землю - её уже больше не производят" для России пока не актуален. Заброшенной земли у нас много. Более того, на сегодня оформлены границы лишь около 20% земельных участков. Правда, в Калининградской области, где плотность населения выше, чем в целом по стране, ситуация немного иная. У нас "ничейной" земли меньше, другое дело, что и у нас её часто держат для перепродажи.

Судом - по соткам!

Первые спекулятивные ласточки проявились при сооружении первой очереди Приморского автомобильного кольца. Однако я считаю, что наша исполнительная власть в 2007 г. сумела наказать перекупщиков тем, что они так не сорвали земельный куш и цену на землю в районе работ продиктовало государство. Цена эта была хотя и высокая (до $10 тыс. за гектар), однако не такой, на которую надеялись спекулянты. С учётом выплаченных с 1994 г. налогов (именно тогда был пик покупки крупных земельных наделов) они даже понесли некоторые убытки...

Кстати, потери спекулянтов этим не ограничатся. По словам руководителя регионального агентства по имуществу Ирины СИДОРЕНКОВОЙ, правительство области собирается вновь изымать землю для строительства 4-й очереди Приморского кольца через суд. Речь идёт об участке трассы Светлогорск-Зеленоградск-Пионерский, где необходимо изъятие 107 земельных участков общей площадью 677 га. При этом 3 участка уже выкуплены, в 19 случаях достигнуто соглашение, а по 5 участкам уже готовятся документы об обмене. Судиться придётся по 80 земельным участкам, причём отсудить землю "для государственных нужд" не составляет никакой проблемы. Окончание строительства 4-й очереди дороги планируется в 2012 году.

Возникает вопрос: реально ли заставить скупщиков продавать землю сельхозназначения? На него Георгий Соловьёв отвечает утвердительно: "Для этого надо не так уж много: чтобы областная Дума приняла новые, повышенные ставки земельного налога применительно к заброшенным участкам". Но и здесь, по словам Георгия Васильевича, не всё так просто: иные скупщики могут ограничиваться профилактической вспашкой, и здесь довольно трудно доказать, что земля на самом деле не обрабатывается.

Лучший урожай - мешок янтаря!

Но это не единственная проблема. Спрашивается: а так ли уж велик спрос на землю сельхозназначения в Калининградской области? Выяснилось, что ажиотажа здесь не наблюдается. По состоянию на лето

2010 г. у нас использовалось около 54% сельхозземли. В 2006 г. обрабатывалось только 49% площадей. Причина вовсе не в том, что некий спекулянт не пускает на свой надел фермеров. Всё гораздо прозаичнее: у крестьян нет ни техники, ни ресурсов, ни работников для возделывания дикой земли. Дело здесь доходит до комичных ситуаций. Один из собственников участка в районе Зеленоградска, вместо того чтобы сажать на ней картошку или рапс, устроил... карьер по нелегальной добыче янтаря. Думается, что никакие налоги не заставят его продать участок "голубой глины" и здесь сказать своё слово придётся сотрудникам внутренних дел.

Но если говорить о типичных ситуациях, то уже сейчас, по российскому законодательству, можно к тому, кто не использует земельный участок, в определённых случаях применить штраф 50 тысяч рублей за 100 гектаров. Если человек его не заплатит, участок изымается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно