aif.ru counter
23.02.2011 00:00
15

Красная площадь, последний парад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

В канун Дня защитника Отечества увидела свет книга "Парады нашей Победы".

Она рассказывает об истории военных парадов на Красной площади и участии в них офицеров и курсантов Калининградского ВВМУ и Балтийского ВМИ. Это экскурс в парадную "кухню", что зачастую скрыта от восхищённых зрителей. Тем более что парады в Москве всегда были атрибутом большой политики. Вспомним, что в 1960 г. генсек КПСС Никита ХРУЩЁВ именно на Красной площади впервые показал миру межконтинентальную баллистическую ракету, а решение, проводить ли ноябрьский парад 1941 г., когда немцы стояли в 25 км от Москвы, принимал лично Иосиф СТАЛИН.

Калининградские курсанты участвовали в семи прохождениях, впервые - в 1951 г. По мнению автора книги, капитана 1 ранга Юрия ГОРИНА, парад - в первую очередь огромный труд. Немногие, например, знают, что тренировки начинаются за 3 месяца до праздника, а за одно прохождение по Красной площади участник парада может потерять до 1,5 кг веса. Случалось, люди от волнения теряли сознание, а потому двум крайним и среднему в каждой шеренге выдают ампулы с нашатырным спиртом.

К сожалению, парад Победы 2010 г., скорее всего, был последним для Балтийского ВМИ, который в ближайшее время будет реорганизован. И это тоже знамение нашего времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых