Калининград, 7 апреля - АиФ-Калининград. Известный писатель, актер, драматург и режиссер, почетный житель Калининграда Евгений Гришковец провел творческую встречу со своими калининградскими поклонниками в рамках года литературы в России.
Встреча была открытой, поэтому помимо учеников собрались библиотекари, студенты и просто неравнодушные. Вопросов к известному земляку у калининградцев было много. АиФ-Калининград собрал самые интересные размышления Евгения Гришковца о насущных проблемах, тенденциях в литературе и образовании.
О новых технологиях
В век информатизации Гришковец предпочитает писать свои произведения ручкой. Так, наброски первой пьесы «Как я съел собаку» появилась на «черновиках», которые он брал у своих друзей, потому что денег на чистую бумагу не было.
Об эмиграции в Германию
«Я приехал за комфортом. Находясь в Берлине, Мюнхене я понимал, что комфорт здесь такой, какого у меня дома никогда в жизни не будет, но от этого комфорта я скорее повешусь. Я вернулся обратно в Кемерово, в холодную зиму, тогда страна жила по карточкам, и сделал свой первый театр, - рассказал Евгений Гришковец, - никогда в жизни своего театра в Германии я бы не сделал. Если я бы тогда остался, я бы перед вами сейчас не стоял, потому что никогда и никому не был бы там интересен. Неважно сколько ты эмигрант – всю жизнь или один день, когда ты принимаешь решение – что это навсегда, а Родины не будет никогда, вот в этот момент ты становишься эмигрантом, я эмигрантом пробыл два дня и понял, что для меня это невозможно, это не мой путь».
О современных детях и книгах
«Мы в юности читали больше, просто потому что не было соблазнов – интернета, всех этих гаджетов. Молодежь сейчас читает мало, потому мало времени, в силу того, что есть другие занятия – совсем юные люди вынуждены подрабатывать, да и школа занимает больше времени сейчас. Но в то же время есть люди, которые читают «запойно», так что я не склонен драматизировать», - считает Евгений Гришковец.
О Калининграде и вдохновении
Много спрашивали писателя и о Калининграде. Евгений Гришковец отметил, что для него нет лучше места на земле, чем наш город, чтобы писать вдумчиво, спокойно, «чуть-чуть на расстоянии, чуть-чуть со стороны, глядя на огромную страну из особого региона».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть