aif.ru counter
106

"Полиграф-полиграфыч" не даст соврать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

В криминальной хронике последнего времени нечасто сообщается о раскрытии преступлений при помощи полиграфа, который в народе называют "детектором лжи". Однако этот аппарат в последнее время следователи используют всё более активно.

Как разоблачили насильника

Полиграфолог-криминалист Михаил ТОКАРЕВ в Следственном комитете при прокуратуре Калининградской области работает с апреля 2010 г. Здесь расследуется немало тяжких преступлений: убийства, в том числе малолетних, изнасилования, коррупционные скандалы... Фигуранты самых крупных уголовных дел проходят через "детектор лжи" и Михаила Токарева. Михаил Николаевич рассказал об одном из таких раскрытых дел.

Летом 2010 г. в Гурьевском районе проводились проверочные мероприятия в целях установления факта сексуального насилия в отношении 14-летней девочки. На стол следователя лег рапорт инспектора по делам несовершеннолетних. Разбираясь в причинах ухода школьницы из дома, инспектор столкнулась с категорическим нежеланием девочки возвращаться в отчий дом в пос. Васильково. Выяснилось, что она опасалась сексуального насилия со стороны родного отца. Полученную информацию инспектор передала в следственный отдел. Следователь изучил все обстоятельства и назначил проверку на полиграфе. Проверка сначала проводилась в отношении самой пострадавшей девочки. Нужно было проверить, во-первых, не являются ли её слова вымыслом, а во-вторых, соответствуют ли описанные ею детали совершения этого преступления запечатлённым в её памяти событиям. Результаты исследования оказались неожиданными: выяснилось, что девочка не только не обманывает, но и скрывает ещё два эпизода сексуального насилия со стороны отца. На основании данных полиграфического исследования Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье "изнасилование". Подозреваемый в совершении этого преступления также прошёл исследование с использованием "детектора лжи". И все данные показали, что слова его дочери являются правдой. Позже обвиняемый признался в совершении этих преступлений и предстал перед судом. Кстати, следствие установило, что ещё в юности мужчина был склонен к совершению половых преступлений.

"Детектор лжи" и женская логика

- Из практики знаю: и потерпевший, и подозреваемые часто обладают бурной фантазией и могут своими показаниями уводить следствие в сторону. Полиграф помогает отсеять лишнее, зато всплывают дополнительные реальные факты, - замечает криминалист.

Проверка на "детекторе лжи" - дело добровольное. Человек на любом этапе может сказать: "стоп, я ухожу". У аппарата несколько разных датчиков: в том числе регистрации телодвижений, дыхания, электродермальной активности. Для особо эмоциональных есть датчик регистрации сокращений мимических мышц. Проверка может длиться и 50 минут, и пять часов.

- Главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо, был в тонусе, - говорит Токарев. - Мы даже подстраиваемся под его биоритмы - "жаворонок" или "сова". Искусство полиграфолога ещё и в том, чтобы эмоционально подготовить человека: одних нужно успокаивать, других - наоборот, взбодрить.

Всю беседу с испытуемым пишут на видеокамеру. Полиграфолог может потом ещё раз "прокрутить" всю мимику, интонации...

- В полиграфной проверке очень важен контекст вопроса, - продолжет Михаил Токарев. - Есть ударные слова, несколько методик и более десятка разновидностей вопросов... К примеру, человек, совершив что-то в состоянии аффекта, потом может сам себя убедить в чём угодно. Задача полиграфолога - перебить это. Есть контрольные вопросы. Например, если мы работаем с насильником, то вопросы задаются и в отношении всех нюансов его сексуальной жизни, всех его фантазий... Конечно, если он не возражает. Процедура не из приятных. А вообще, для любого человека проверка на полиграфе - большой стресс. Частенько испытуемый встаёт, а на столе под его рукой остаётся лужа пота".

Проходят проверку полиграфом и кандидаты на службу в СКП.

- Проясняем мотивы поступления к нам, чтоб не было внедренцев криминальных или коммерческих структур, - замечает полиграфолог. - Проверяем факторы риска, к примеру, опыт употребления наркотиков в прошлом. В последнее время увеличилось количество тестируемых 1980-го года рождения и младше, которые пробовали наркотики, прежде всего марихуану. Замечу, что даже разовое употребление любого наркотика может зарубить на корню все ваши карьерные устремления...

Но оказывается, маньяки-убийцы или коррупционеры - это не самые сложные клиенты.

- Тяжело работать с людьми, страдающими психическими заболеваниями, или с детьми. Но самые "трудные" клиенты - это женщины. У них совсем другая логика: спрашиваешь одно, а она в ответ совершенно другое! - признаётся криминалист.

Как хороший автомобиль

- Наш аппарат - российский, один из лучших в мире, - рассказывает Токарев. - Разрабатывали его бывшие сотрудники ФСБ - сейчас пенсионеры. В Москве работает учебный центр и налажено производство полиграфов. Стоит устройство, как хороший автомобиль - в районе 400 тыс. руб.

Но дело, конечно, не в аппарате, а в том, кто с ним работает.

-Полиграфолог-профессионал владеет знаниями по криминалистике, психологии и физиологии, - объясняет Токарев.

В России две большие школы полиграфологов. "Московская", где обучают бывшие сотрудники советского КГБ. Здесь хорошая научная школа и методика заточены под более тонкие материи - работу со шпионами, например... Другое направление развивается в милиции, особенно активно для оперативной работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых