aif.ru counter
30

53 милиционера обживают нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Как выяснилось, калининградская Фемида неласкова к своим служителям - милиционерам органов внутренних дел области.

С 1 января 2009-го по 1 декабря 2010 г. следователями следственного управления регионального Следственного комитета к уголовной ответственности привлечены 59 сотрудников милиции! Так, в сентябре 2010 г. к 5 годам лишения свободы приговорён бывший сотрудник отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининграда А. СТРАЧУК за попытку получения взятки в 15 тыс. евро.

Эти вопиющие данные прозвучали на межведомственной коллегии СК, в которой участвовали также руководители УФСБ и УВД Калининградской области.

Самым распространённым видом преступлений стали совершённые при исполнении служебных обязанностей. 27 человек обвинялись в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств, служебном подлоге и халатности. 15 милиционеров были осуждены за получение взяток, а семеро проходили по делам о хищениях с использованием служебного положения и мошенничестве. Самый малочисленный отряд нарушителей - милиционеры-водители, нарушившие правила дорожного движения при управлении транспортными средствами. Кстати, если за весь минувший год к реальным срокам лишения свободы были приговорены 9 милиционеров, то за 11 месяцев 2010 г. - уже 12. Все они отбывают наказание в изолированных блоках для сотрудников милиции, в том числе в ИУ N 8 в Калининграде. Остальные наказаны условно. Оправдательные приговоры следователи СК не выносили.

Руководитель пресс-службы регионального СК Марианна АНДРЮШИНА уточнила: материалы, по которым в отношении сотрудников милиции возбуждались уголовные дела, поступали в основном из прокуратуры, ФСБ и УВД области. Но теперь областная прокуратура призывает и калининградцев информировать обо всех скрытых работниками милиции преступлениях. Если вам не хватает смелости - это можно сделать анонимно. Телефон дежурного прокурора - 576-860.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых