Калининградский историк Юрий КОСТЯШОВ поведал нам неожиданную версию о том, как удалось сохранить усыпальницу философа Иммануила КАНТА у Кафедрального собора.
По официальным источникам, местная партийная власть, озабоченная судьбой памятников культуры, первым делом занялась надгробием И. Канта, приняв 17 апреля 1947 г. соответствующее постановление. Это довольно странно, ведь в СССР в эти годы шла борьба с "безродными космополитами", и в Калининграде, например, в местном университете двух авторитетных преподавателей уволили и исключили из партии только за то, что они предложили ввести факультативный курс истории Восточной Пруссии. Тем более странно звучат в постановлении жёсткие формулировки: "срочно, с 18 апреля, установить охрану могилы", "в недельный срок организовать расчистку завалов", "отделу агитации и пропаганды ГК ВКП(б) составить текст мемориальной доски в оценке классиков". С чего бы такая спешка?
Ответить на этот вопрос помогла одна из папок фонда областного архива, до недавнего времени не подлежащая открытому доступу. Оказывается, зимой 1947 г. редакция газеты "Известия" получила письмо от некоего В.В. ЛЮБИМОВА. Судя по штемпелю и обратному адресу, оно пришло из Львовской области, г. Рава Русская. По словам Любимова, "заслуги Канта отмечал сам Фридрих ЭНГЕЛЬС, но могила философа сейчас разрушена". Интересно, что житель Равы Русской не только точно назвал место захоронения, но и нарисовал подробный план, по которому её можно было найти. Кстати, самого Любимого отыскать так и не удалось. Есть основания думать, что это аноним, который, дабы избежать возможного возмездия, организовал целую спецоперацию и каким-то образом отправил письмо в Москву из Львовщины. Ссылка на классика марксизма-ленинизма подействовала волшебным образом, и письмо отправили в республиканское Управление музеев и в Совет министров, а оттуда указание поступило в Калининград.
Уже через месяц могила Канта была приведена в порядок. Однако только в 1954 г. она получила официальный статус охраняемого государством объекта, а полный ремонт провели в 1956 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть