
2012 г. мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 г. Тональность юбилейным мероприятиям задал Президентской Указ, посвящённый исторической победе.
Дело закрыто. Осадок остался
Не останется в стороне от торжеств и Калининградская область. По крайней мере, у нас составлена собственная программа мероприятий числом более 40. По словам вице-губернатора Александра Торбы, этот культурно образовательный проект позволит вовлечь максимально большое количество участников и зрителей, как жителей области, так и туристов. Насчёт "большого количества" возникают определённые сомнения. Особенно если сравнить мероприятия этой программы, например, с проходившими под Правдинском в 2007 и 2008 гг. реконструкциями Фридландской битвы 1807 г. Обе битвы финансировал шурин Юрия Лужкова миллионер Виктор Батурин. Собралось более 1,5 тыс. реконструкторов из Франции и РФ (Питер, Москва, Минск, Казань). Почти всех их вместе с амуницией доставили в регион самолётами. Теперь Батуриным интересуются следователи, а ему (ещё тогда!) ставили в вину космополитизм. Мол, оплатил реконструкцию битвы, где русские потерпели поражение. Тот факт, что посмотреть на сражение собрались около 7 тыс. гостей и туристов, никого не взволновал.
Теперь у нас с патриотизмом полный ажур, но надеяться, что туристы приедут на научно-практическую конференцию или на урок-концерт в колледж им. Рахманинова, по меньшей мере, наивно. Ряды реконструкторов эпохи наполеоновских войн в области и вовсе поредели: их у нас всего 19 человек - для битвы маловато будет. Надеяться, что к нам приедут энтузиасты из других регионов, не приходится. Я позвонил в Минск одному из руководителей местного исторического клуба Владимиру Дахно: "Собираетесь к нам на торжества?". Он вежливо отказался: "Мы уже приглашены на Бородинскую битву. Ехать к вам? Нет, мы рисковать не станем. Вдруг на таможне конфискуют мою потешную берданку? Наслышаны, как ваши силовики "пришили" дело реконструктору Саше Панченко из Багратионовска за использование якобы огнестрельного оружия". Это дело прекращено ещё в декабре 2011 г., но осадочек, как видим, у реконструкторов остался.
Памятники строим и... разрушаем
Несмотря на обилие в области мест, связанных с наполеоновскими войнами, калининградцы связаны с юбилеем весьма опосредованно. Основные географические пункты торжеств - Смоленск, Бородино, Москва, Малоярославец, Тарутино... Именно там пройдут масштабные исторические реконструкции. И вряд ли нам удастся привлечь в регион туристов под "победу 1812 года". Краевед Борис Адамов отмечает и такой исторический нюанс:
-В этом году мы отмечаем 200-летие победы в Великой Отечественной войне. А между тем окончательная победа над Наполеоном пришла лишь в 1814 г., для этого русским войскам пришлось пройти всю Европу и вступить в Париж. Это как если бы годовщину Победы над фашистами отсчитывали от ноября
1944 г., когда с территории СССР был изгнан последний немецкий солдат.
Неужели у нас нет возможности привлечь в этом году туристов? Борис Николаевич уверен, что в контексте наполеоновских войн у нашей области немало исторических информационных поводов:
-В этом году мы отмечаем 205 лет целой серии событий: битв при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, но главное - заключение Тильзитского мира. Странно, что они в программу празднования не вошли.
Краевед считает, что мы можем постоянно привлекать туристов к этим историческим местам. Пример для нас - бельгийский посёлок Ватерлоо, куда на поле последней битвы Наполеона туристы приезжают весь год. Там есть музей, проходят реконструкции, можно купить сувениры на любой вкус. А у нас? По данным региональной туристической Ассоциации, на сезон 2012 г. в регионе не разработано ни одного познавательного маршрута по местам борьбы с наполеоновской Францией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть