aif.ru counter
17

Почему Правдинск не учит уроки Ватерлоо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

2012 г. мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 г. Тональность юбилейным мероприятиям задал Президентской Указ, посвящённый исторической победе.

Дело закрыто. Осадок остался

Не останется в стороне от торжеств и Калининградская область. По крайней мере, у нас составлена собственная программа мероприятий числом более 40. По словам вице-губернатора Александра Торбы, этот культурно образовательный проект позволит вовлечь максимально большое количество участников и зрителей, как жителей области, так и туристов. Насчёт "большого количества" возникают определённые сомнения. Особенно если сравнить мероприятия этой программы, например, с проходившими под Правдинском в 2007 и 2008 гг. реконструкциями Фридландской битвы 1807 г. Обе битвы финансировал шурин Юрия Лужкова миллионер Виктор Батурин. Собралось более 1,5 тыс. реконструкторов из Франции и РФ (Питер, Москва, Минск, Казань). Почти всех их вместе с амуницией доставили в регион самолётами. Теперь Батуриным интересуются следователи, а ему (ещё тогда!) ставили в вину космополитизм. Мол, оплатил реконструкцию битвы, где русские потерпели поражение. Тот факт, что посмотреть на сражение собрались около 7 тыс. гостей и туристов, никого не взволновал.

Теперь у нас с патриотизмом полный ажур, но надеяться, что туристы приедут на научно-практическую конференцию или на урок-концерт в колледж им. Рахманинова, по меньшей мере, наивно. Ряды реконструкторов эпохи наполеоновских войн в области и вовсе поредели: их у нас всего 19 человек - для битвы маловато будет. Надеяться, что к нам приедут энтузиасты из других регионов, не приходится. Я позвонил в Минск одному из руководителей местного исторического клуба Владимиру Дахно: "Собираетесь к нам на торжества?". Он вежливо отказался: "Мы уже приглашены на Бородинскую битву. Ехать к вам? Нет, мы рисковать не станем. Вдруг на таможне конфискуют мою потешную берданку? Наслышаны, как ваши силовики "пришили" дело реконструктору Саше Панченко из Багратионовска за использование якобы огнестрельного оружия". Это дело прекращено ещё в декабре 2011 г., но осадочек, как видим, у реконструкторов остался.

Памятники строим и... разрушаем

Несмотря на обилие в области мест, связанных с наполеоновскими войнами, калининградцы связаны с юбилеем весьма опосредованно. Основные географические пункты торжеств - Смоленск, Бородино, Москва, Малоярославец, Тарутино... Именно там пройдут масштабные исторические реконструкции. И вряд ли нам удастся привлечь в регион туристов под "победу 1812 года". Краевед Борис Адамов отмечает и такой исторический нюанс:

-В этом году мы отмечаем 200-летие победы в Великой Отечественной войне. А между тем окончательная победа над Наполеоном пришла лишь в 1814 г., для этого русским войскам пришлось пройти всю Европу и вступить в Париж. Это как если бы годовщину Победы над фашистами отсчитывали от ноября

1944 г., когда с территории СССР был изгнан последний немецкий солдат.

Неужели у нас нет возможности привлечь в этом году туристов? Борис Николаевич уверен, что в контексте наполеоновских войн у нашей области немало исторических информационных поводов:

-В этом году мы отмечаем 205 лет целой серии событий: битв при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, но главное - заключение Тильзитского мира. Странно, что они в программу празднования не вошли.

Краевед считает, что мы можем постоянно привлекать туристов к этим историческим местам. Пример для нас - бельгийский посёлок Ватерлоо, куда на поле последней битвы Наполеона туристы приезжают весь год. Там есть музей, проходят реконструкции, можно купить сувениры на любой вкус. А у нас? По данным региональной туристической Ассоциации, на сезон 2012 г. в регионе не разработано ни одного познавательного маршрута по местам борьбы с наполеоновской Францией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых