aif.ru counter
06.05.2009 00:00
5

Эти вещи "видели" Канта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Когда-то бывшие жители Кёнигсберга организовали в немецком Дуйсбурге, музей своего родного города. Часть этой экспозиции приедет в Калининград, и 15 мая в Историко-художественном музее откроется выставка "Кант и его время".

Дуйсбургцы привезут экспонаты, посвящённые философу: живописные изображения мыслителя, уникальные издания его произведений, монеты, медальоны, почтовые марки, вещи друзей Канта. В день открытия в Историко-художественном будет играть Симфонический оркестр под управлением Аркадия ФЕЛЬДМАНА. Музыканты исполнят произведения Моцарта и Гофмана.

Калининградский музей существенно дополнит картину кантианского времени недавно переданными ему находками археологов. На территории Рыбной деревни обнаружены 200 тысяч предметов старины. Чтобы рассортировать эти ценности, учёным потребовалось два года. В музее говорят, что это - самая крупная коллекция предметов быта жителей Кёнигсберга XVIII века. Несмотря на то, что район нынешней ул. Октябрьской начал интенсивно застраиваться только в конце XIX века, его недра изобилуют предметами на 100 - 150 лет старше. Бережливые немцы укрепляли возведённую на болоте дамбу мусором с городских свалок. На выставке покажут самое интересное из найденного: аптекарские пузырьки, посуду, кожаную обувь тех времён, курительные трубки.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых