aif.ru counter
39

Электричка идёт в тупик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Разговоры представителей КЖД об убыточности пригородных электричек получили неожиданное продолжение, которое для нашей области стало настоящей сенсацией.

Дело в том, что в рамках программы оптимизации расходов, проводимой ОАО "Российские железные дороги", недавно образована самостоятельная компания, которая будет заниматься внутренними (пригородными) перевозками, в том числе и в Калининградской области. Кстати, ежегодно услугами пригородных электричек в регионе пользуются более 5 млн пассажиров. И с 1 января 2011 г. существует угроза, что этот вид транспортных услуг прекратит своё существование. Как сообщил пресс-секретарь КЖД Александр ПЕРШИН, пригородное сообщение становится всё более убыточным - в год железнодорожникам приходилось выделять более 500 млн руб. для поддержки этой социальной услуги.

Впрочем, тот факт, что теперь пригородным сообщением будет заниматься самостоятельная компания, существа дела не меняет: убытки придётся покрывать, только вот за чей счёт? Министр развития инфраструктуры Александр РОЛЬБИНОВ считает, что пригородные перевозки, безусловно, нуждаются в поддержке регионального правительства. Но таких средств в областном бюджете, конечно же, нет. В свою очередь, руководитель нового регионального предприятия пригородных перевозок сообщила, что ОАО "РЖД" уже выделило 500 млн руб. для обустройства инфраструктуры перевозок. Кроме того, она заявила, что социально значимые маршруты, в первую очередь для дачников, закрыты не будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых