11

Магистрали области отдадут федералам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Главные автотрассы Калининградской области скоро получат федеральный статус. Об этом объявил первый вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Он прилетел 3 октября в Храброво вместе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, и они сразу же отправились "в поле" - на строительство Приморского кольца и второй эстакады в Калининграде.

Сколько стоит километр?

До сих пор статус федеральной дороги имела лишь автострада Калининград-Нестеров. Оказывается, передача областных дорог под крыло Москвы выгодна в первую очередь янтарному краю. Директор Управления дорожного хозяйства региона Геннадий ЛЕЙБОВИЧ объяснил:

-Ещё в начале 2010 г. областное правительство выступило с инициативой передать строящееся Приморское кольцо, а также Берлинский мост на баланс профильной госкорпорации "Российские автодороги". Аргументировали тем, что на Кольцо помимо федеральных курортов завязаны такие важные объекты, как аэропорт Храброво, таможенный переход "Куршская коса", порт в Балтийске...

Для обращения были и другие причины, прежде всего финансового порядка. Дело в том, что федеральную трассу должен строить и содержать федеральный бюджет. А дело это не дешёвое. Так, на содержание одного километра дороги требуется около 600 тыс. руб. в год, а потолок областного бюджета - около 30 тысяч. Поскольку длина уже построенного участка Приморского кольца составила 25,5 км, легко подсчитать, что областной бюджет ежегодно сэкономит около 15,2 миллиона!

Рокировка в нашу пользу

Во время визита выяснилось, что в федеральное ведение перейдут не только Приморское кольцо и Берлинский мост. Более высокий статус получит 12-километровая дорога в обход Советска с мостом и отдельным пунктом пропуска через Неман. Финансировать строительство (цена вопроса - 1,2 млрд руб.) должна была область, но теперь раскошелится федеральный бюджет. По словам министра транспорта Игоря Левитина, "у правительства был длительный план реконструкции дорог в Калининградской области, но в связи с перспективой проведения в регионе матчей футбольного ЧМ-2018 этот процесс надо ускорить". Очевидцы рассказывают, что руководитель Минтранса в задумчивости обронил такую фразу: "Может, сразу передать всё в федеральную собственность и достроить трассы за федеральные средства?". А Александр Жуков заявил: "Центр готов принять эти дороги на свой баланс".

Остановить такой расклад может только проблема выкупа частных земельных участков, через которые пройдут дороги. Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов считает, что решить этот вопрос нужно не откладывая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых