Главные автотрассы Калининградской области скоро получат федеральный статус. Об этом объявил первый вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Он прилетел 3 октября в Храброво вместе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, и они сразу же отправились "в поле" - на строительство Приморского кольца и второй эстакады в Калининграде.
Сколько стоит километр?
До сих пор статус федеральной дороги имела лишь автострада Калининград-Нестеров. Оказывается, передача областных дорог под крыло Москвы выгодна в первую очередь янтарному краю. Директор Управления дорожного хозяйства региона Геннадий ЛЕЙБОВИЧ объяснил:
-Ещё в начале 2010 г. областное правительство выступило с инициативой передать строящееся Приморское кольцо, а также Берлинский мост на баланс профильной госкорпорации "Российские автодороги". Аргументировали тем, что на Кольцо помимо федеральных курортов завязаны такие важные объекты, как аэропорт Храброво, таможенный переход "Куршская коса", порт в Балтийске...
Для обращения были и другие причины, прежде всего финансового порядка. Дело в том, что федеральную трассу должен строить и содержать федеральный бюджет. А дело это не дешёвое. Так, на содержание одного километра дороги требуется около 600 тыс. руб. в год, а потолок областного бюджета - около 30 тысяч. Поскольку длина уже построенного участка Приморского кольца составила 25,5 км, легко подсчитать, что областной бюджет ежегодно сэкономит около 15,2 миллиона!
Рокировка в нашу пользу
Во время визита выяснилось, что в федеральное ведение перейдут не только Приморское кольцо и Берлинский мост. Более высокий статус получит 12-километровая дорога в обход Советска с мостом и отдельным пунктом пропуска через Неман. Финансировать строительство (цена вопроса - 1,2 млрд руб.) должна была область, но теперь раскошелится федеральный бюджет. По словам министра транспорта Игоря Левитина, "у правительства был длительный план реконструкции дорог в Калининградской области, но в связи с перспективой проведения в регионе матчей футбольного ЧМ-2018 этот процесс надо ускорить". Очевидцы рассказывают, что руководитель Минтранса в задумчивости обронил такую фразу: "Может, сразу передать всё в федеральную собственность и достроить трассы за федеральные средства?". А Александр Жуков заявил: "Центр готов принять эти дороги на свой баланс".
Остановить такой расклад может только проблема выкупа частных земельных участков, через которые пройдут дороги. Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов считает, что решить этот вопрос нужно не откладывая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть