32

Как наш папа мамой стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

В кино много карикатурных сюжетов о том, как отец остаётся с детьми, обещая жене, что справится, но с треском проваливает миссию... А сколько историй о том, как папа бросает семью в поисках новых впечатлений. Но в последнее время на передний план выходят другие герои, не обделённые чувством ответственности...

Саша, помнишь кашу?

Калининградец Борис ЕРШОВ один воспитывает троих детей. Старшей дочке - 15, младшему сыну нет и трёх лет.

Заходим к Ершовым - на плите что-то булькает в кастрюле.

- Это я суп варю, - смущается хозяин, - куриный, без поджарки, Сашку покормить.

В однокомнатной квартирке, похоже, никому не тесно: Виолетта с подружкой "зависают" в Интернете, мальчишки возятся на ковре, за ними приглядывает дворняжка Дина.

- Уборка, варка борща - эту нехитрую науку я давно освоил, - признаётся папа. - Сейчас полегче: старшие дети помогают, Сашу отдали в детсад. Спасибо городскому комитету образования - устроили, хотя мы в очереди были 12-тысячные. Первое время пришлось тяжко: пелёнки, кашки. Мои пацаны - искусственники, я их молочными смесями выкормил. У малыша первое слово было "ка" - каша. Саш, помнишь кашу? Ребёнок улыбается: "Да-а-а".

Сашка раньше часто болел: то ветрянка, то ОРЗ. Борису, чтоб не ездить в командировки, пришлось уйти с постоянной работы. А ведь Ершов - аэрофотогеодезист высшей категории, за плечами - геодезический техникум и архитектурно-строительный институт...

Ушла и пропала

Борис встретил Ольгу 12 лет назад. Виолетте тогда три годика было, затем родился Дениска. Когда малышу было 2,5 года, мама стала пропадать: уйдёт "за хлебушком" - и нет её.

- Конечно, я злился и боялся за неё, не спал ночами - ждал, звонил, искал, возвращал, - вспоминает Борис. - Однажды она задержалась дома на 10 дней, я уже поверил, что отношения наладились. Но всё повторилось. Через год и три месяца я случайно увидел её около парка Калинина с младенцем - денискина копия! Супруга убеждала, что это не мой ребёнок... Но я же вижу, и сроки совпадают. Вернул её домой, а

26 марта 2008 г. она опять пропала. Больше мы её не видели...

Были проблемы, когда Виолетте исполнилось 14 и надо было получать паспорт.

- Странная сложилась ситуация, - говорит Ершов. - Ветка родилась в Украине. Гражданства нет, по документам я ей никто. Пришлось подать в суд на лишение матери родительских прав. После длительной переписки с Украиной оформили дочке гражданство РФ, потом прописку. Возраст, конечно, у неё сейчас сложный: 15 лет. Но она нормальный ребёнок, всё понимает.

Мы выходим на балкон покурить, на верёвке сушатся детские штанишки... Борис привычно трогает одежонку и констатирует: "высохло!".

- Я рад, что Ольга была у меня в жизни, что дети остались, - признаётся он. - Не нужны они ей, ну и ладно! Мне нужны. Сейчас я и с десятерыми справился бы.

Не отдам сына бюргеру!

У калининградца, мастера-отделочника Сергея ИГНАТЕНКО, бывшая жена увезла сына в Германию.

- Жена давно хотела перебраться за границу, - говорит Сергей. - Вот только я был не в курсе. Прожили вместе 6 лет, растили сынишку - Кирилла. В прошлом году супруга съездила к родственникам в Германию, после поездки стала замкнутая: слова лишнего не вытащишь. А летом ей снова прислали вызов в ФРГ. Уехала, не прощаясь... Я был на работе, вдруг звонок: "Я - в Германии, не звони мне, не пиши..." Я спросил: "в чём дело?" Она ответила, что в отпуске и хочет отдохнуть. 26 августа, когда отпуск у жены заканчивался, я задал вопрос: "когда, мол, вернёшься?" А в ответ: "Остаюсь на ПМЖ". Тут я и присел: как?! Позвонил жене на работу. Выяснилось, что она уже уволилась! Теперь не знаю, где сын, нет ни телефона, ни адреса.

От знакомых супруги я узнал, что она в Германии вышла замуж, говорят, ребёнок там ходит в садик и жена им хвалилась, что меня сын уже, наверное, забыл... А ведь я его так люблю! Сейчас только вспоминать остаётся, как он радостный кидался мне на шею: "Папа!". Как мы с ним гоняли в футбол, в хоккей, на море ездили, мчались зимой с горки... Я не против: пусть супруга устраивает свою личную жизнь, но почему меня лишили сына?! Неужели какой-то бюргер будет любить Кирюшку, как я? Ни за что его не отдам чужому человеку...

Сергей анулировал своё разрешение на выезд сына и намерен вернуть ребёнка через суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых