aif.ru counter
10

В "медвежий угол" автобусы не ходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Заплатят за бензин

- Детей отказались возить с 1 сентября, - говорит прокурор Гусевского района Игорь МАРУСЕНКО. - Нарушен закон "Об образовании". Мы обратились в суд, чтобы тот обязал муниципалитет организовать транспортное сообщение.

- Из-за закрытия маршрутов ГИБДД возникли проблемы с подвозом школьников из трёх сёл, - говорит начальник отдела образования района Людмила ТОМИНА. - Родители обеспокоены тем, что раз маршруты закрыли, зимой дороги чистить не будут и дети не смогут добраться до автобуса. Но сейчас проблема снята: муниципалитет будет компенсировать родителям расходы на бензин, повезло, что у всех есть личный транспорт. А вот с самими дорогами сложнее. Они не отвечают требованиям безопасности: слишком узкие, недостаточная ширина обочины, не тот радиус поворотов. Здесь обычный ремонт не поможет, дороги нужно перестраивать.

Два километра пешком

Не лучше ситуация с подвозом школьников и в других районах.

Девятилетняя Настя ШУБИНА - единственная школьница в пос. Лесное Правдинского района.

- Живём в 1, 5 км от центральной дороги, - говорит мама третьеклассницы Надежда Анатольевна. - В хорошую погоду на дорогу до остановки уходит 25 мин, а зимой через сугробы - 40. Дорогу нашу никто не чистит. В снегопады приходится нанимать трактор за свои кровные: 500 руб./час, плюс 10 л солярки. В эту зиму обещают морозы до -350, не представляю, как справимся... А сегодня ребёнок шёл один из школы через лес. Попуток в "медвежьем углу" не бывает.

У Людмилы ЕСИПОВОЙ из пос. Черёмухово три внука. - Старшему - 14, младшему - 7. В 7.50 они должны быть у озера Щучьего, где их забирает автобус, - волнуется бабушка. - А до него 500 м по дороге без обочин. Сколько добивались, чтобы навес поставили на остановке, всё впустую". Полкилометра, которые дети проходят сейчас, ещё ничего. Когда нашу дорогу закрывают, приходится ходить по 2 км - до автострады. В посёлке 10 школьников. Мы воюем, пишем главе...

- На школьном маршруте из пос. Черёмухово проблема с дорогой всплывает периодически, - говорит старший

госинспектор дорожного надзора УГИБДД области Тимур ЗИГАНГИРОВ. - Под участком дороги проложена труба, через которую протекает ручей. Труба почти развалилась, и дорога время от времени становится аварийной. Её засыпают песком и гравием. Сейчас вот опять подсыпали - школьный маршрут на время возобновили. Но вскоре дорогу снова размоет. Аварийный участок находится на балансе бывшего совхоза "Победа", у которого нет денег на ремонт.

По словам депутата правдинского райсовета и учительницы Домновской школы Людмилы КРУГЛОВОЙ, в районе есть и другие посёлки, из которых дети ходят по 1 - 2 км пешком. А вот начальник отдела образования района Лидия КАЛИНИЧЕВА заверила нас, что... проблем со школьными маршрутами в районе нет. Мол, были предписания, но все устранили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых