Слышала, что 22 сентября Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, подошёл максимально близко к Земле и будет отлично виден в течение месяца. Где можно наблюдать эту планету?
Елена Крайняя, Гусев
Искать Юпитер на небосклоне нужно неподалёку от Луны (вечером). Затем он перемещается на запад. Сейчас он третий, по яркости после Луны и Венеры. В момент максимального сближения Юпитера и Земли расстояние между ними составило 3,95 астрономических единицы (591,5 млн км), что примерно на 75 млн км ближе, чем во время обычных противостояний, которые случаются каждые 13 месяцев.
- При ясной погоде можно разглядеть даже четыре галилеевых спутника Юпитера в обычный бинокль, - говорит доцент кафедры теоретической физики РГУ имени Канта Сергей ВЕРЕЩАГИН. - Сейчас эта планета удаляется от нас на 1 градус каждые сутки, но ещё недели три будет оставаться одной из самых ярких на небосклоне. В следующий раз так называемое великое противостояние Земли и Юпитера ожидается 26 сентября 2022 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть