aif.ru counter
02.09.2009 00:00
17

Звездопад продлится до середины сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

В минувшие выходные мы выезжали с палатками на природу. Ночью наблюдали за небом и стали свидетелями такого щедрого звездопада! В жизни не видела, чтобы звёзды падали так дружно. Может, мы стали свидетелями какого-то уникального явления?

Карина З в я г и н а, Советск

- Звездопады у нас случаются несколько раз в году, - говорит доцент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта Сергей ВЕРЕЩАГИН. - Но самые яркие из них - дважды: в конце августа и под Новый год, в конце декабря. Как известно, каждая комета летает не просто так, а по своей орбите. Поэтому каждый год, в одно и то же время, орбиты комет и Земли пересекаются. В этот момент множество частичек из хвоста кометы влетает в атмосферу Земли со скоростью 20-70 км/сек. Это камушки и пылинки (размером с песчинку) несутся, испаряясь на лету, и где-то на высоте 40 км от Земли исчезают совсем. С земли они выглядят, как звёзды, которые срываются с неба и гаснут. Пик звездопада приходится на самый конец августа, а первые две недели сентября идёт на спад.

Чтобы успеть загадать желание на "падающую звезду", требуется хорошая реакция, ведь всё происходит в считанные секунды. Смотрите чаще в небо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых