aif.ru counter
22

"Живём как на войне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Жители посёлков возле полигона Правдинский, где военные Балтфлота регулярно производят утилизацию боеприпасов, последние несколько лет живут как на войне: после очередной серии взрывов по стенам домов ползут трещины, сыплются стёкла и штукатурка, дети и старики пугаются. Терпению селян пришёл конец, и они обратились к региональным властям за помощью.

- С постоянным грохотом мы уже смирились, теперь бы имущество сохранить. Большинство построек - 50 - 60-х годов, но есть и дома 1893 года - они не выдерживают таких потрясений, - пожаловалась в редакцию жительница посёлка Дальнее Ирина. - Такая же картина - в Холмогорье, Киселёвке, Шевченко и Октябрьском. Правдинский полигон существует здесь ещё с советских времён, но "рушиться" от взрывов у нас всё началось только в последние несколько лет. В Правдинске в детском саду недавно стёкла повылетали!

- На полигоне расположено 96 точек для утилизации, расстояния между которыми 50 метров. Подрывы происходят в воронках глубиной 3-4 метра, некоторые из них расположены ближе к посёлкам, поэтому взрывы и кажутся сильнее - объясняет заместитель начальника береговых войск Балтфлота Олег ДАРЖАПОВ. - Взрывная волна допустимых норм не превышает.

Однако селян объяснения военных не утешают.

- Думаю, военные всё же переборщили с мощностью взрывов, - в один голос говорят сельчане. - Приглашаем военных пожить хоть несколько дней в наших домах и самим прочувствовать все "прелести" такого соседства.

В конце этой недели по поручению правительства на полигоне проведут серию контрольных подрывов. Будут искать самую "горячую точку", взрыв в которой доставляет наибольший дискомфорт жильцам близлежащих домов.

Если ваш посёлок сотрясает от взрывов, звоните в редакцию по тел. 72-80-51 или пишите на aif@kaliningrsd.aif.ru. Мы обязательно вас навестим!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых