24

Банки поддержат малый бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Горазды на слова

Комментируя эту тенденцию, эксперт Гарантийного фонда Калининградской области - директор Московского фонда кредитования малого бизнеса Алексей ЕРМОЛАЕВ призвал областное правительство не бояться увеличивать количество банков-партнёров и довести их до 10-12. Эксперт считает возможным отказываться от услуг кредитных организаций, которые "волокитят" заёмщиков, несмотря на поручительство гарантийного фонда. Он отметил, что в Москве эта процедура, в зависимости от объёма средств, занимает от нескольких часов до трёх суток.

Напомним, фонд берет на себя часть рисков невозврата кредита заёмщиком (до 50% от суммы кредита). Максимальный размер поручительства составляет 42 млн руб. Актив калининградского Гарантийного фонда на сегодня составляет 212 млн руб.

Государству нальют пива

Калининградская областная таможня через суд потребовала признать бесхозными 10 бутылок пива, ранее изъятых у гражданина РФ и долгое время находившихся на складе временного хранения.

Ленинградский районный суд своим решением удовлетворил заявление таможенников - пиво обращается в доход государства. По данным таможни, 10 пол-литровых бутылок пива марки Paulaner были изъяты у калининградца Н. в связи с возбуждением дела об административном правонарушении. Когда расследование было завершено, таможня решила вернуть пиво владельцу и направила ему уведомление. Однако Н. так и не обратился в таможню за своей собственностью.

Под Шяуляем добывают газ

На закрытой свалке в городке Кайряй под Шяуляем начинают бурить скважины для добычи биогаза.

Газ будет использоваться для отопления квартир в Кайряй, сообщает информационный портал Delfi. Причём газа для биостанции хватит на десять лет. Этот экологический проект осуществляет литовская компания Energijos parkas при поддержке банков ЕС. При этом общий объём инвестиций составит 9 млн литов, из которых 3,5 млн предоставит Евросоюз.

Предполагается, что от свалки, которая здесь действовала около 40 лет, будет проложена к городу трёхкилометровая трасса, по которой пойдёт биотопливо. Проект может быть реализован уже в 2010 году.

В этой связи уместно напомнить, что полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов Калининграда в районе посёлка А. Космодемьянского действует с 1977 г. Однако, как рассказал начальник полигона Дмитрий СЕЛЕЗНЁВ, проекты создания биостанций по выработке газа весьма затратны: их рентабельность составляет не более 35%, и в ЕС они дотируются в рамках экологических программ. В России, к сожалению, таких щедрых спонсоров и государственных программ пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых