aif.ru counter
17

Деревья пока не рубят. Но щепки уже летят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Областной Арбитражный суд признал незаконным решение администрации о выдаче порубочного билета на уничтожение парка на ул. Ялтинской в Калининграде.

После четырёх месяцев конфликта между жителями ул. Ялтинской и строительной компанией "Грандстрой" судьба парка, где планируют возвести 17-этажный дом, по-прежнему неясна. История началась ещё в декабре 2005 г., когда бывший мэр Калининграда Юрий САВЕНКО выделил под застройку лакомые 3,1 гектара на ул. Ялтинской. Позже вице-премьер регионального правительства Юрий ШАЛИМОВ (теперь уже бывший) выписал порубочный билет на уничтожение деревьев в парке. Но жители Ялтинской всего этого не ведали, пока 21 марта этого года молодцы в спецовках не огородили часть территории парка. Люди не стали мешкать - и очень скоро лозунг "Ялтинский парк - SOS!" появился в руках пикетчиков у стен областного правительства, наряду с требованиями сотрудников "КД авиа" и сторонников реформы ЖКХ. Как нам сообщили в прокуратуре, участок под застройку выделен противозаконно, ибо после 1 октября 2005 г. это можно было сделать только по результатам тендера.

Замглавы администрации Калининграда Данута СМИРНОВА пообещала найти консенсус между горожанами и застройщиками. Каким образом - неясно. В русле этой политики власти приняли соломоново решение. С одной стороны, не оспаривают постановление Савенко, но с другой - отозвали порубочный билет. По словам пресс-секретаря Арбитражного суда Игоря БЕЛОВА, российское законодательство вообще не предусматривает процедуры отзыва порубочного билета. А это значит, что точка в противостоянии на Ялтинской ещё не поставлена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых