aif.ru counter
12

Деревья рубят по закону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

21 мая ООО "ЕвроСтройКом" начало вырубку деревьев в сквере на пересечении ул. Карла Маркса и Красной. Здесь на участке в 1628 кв. м планируется возведение 4-этажного торгово-административного здания.

В ответ местные жители готовят акцию протеста. По словам начальника информационно-аналитического управления администрации Калининграда Елены ВОЛОВОЙ, застройщик ещё в 2003 г. ( тогда город возглавлял Юрий Савенко. - Прим. авт.) получил предварительное согласование на этот земельный участок. В 2008 г. "ЕвроСтройКом" обратился с заявлением о заключении договора аренды, с тех пор городская администрация непрерывно судится с ним, пытаясь сохранить сквер. "Нами были пройдены все судебные инстанции, но везде мы потерпели неудачу. Пытаемся отвоевать назад то, что отвоевать крайне сложно", - подчеркнула Елена Волова.

За комментариями мы обратились к судье Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Ирине ГРАЧЁВОЙ: "Это дело было рассмотрено в июне 2009 г. В ходе слушания выяснилось, что ООО "ЕвроСтройКом" после получения предварительного согласования внесло все необходимые платежи и ежегодно (в 2005, 2006 и 2007 гг.) постановлением главы Калининграда продлевало действие документа. В последний раз согласование продлено в марте 2008 г."

Юрий Савенко сдал свои дела в декабре 2007 г. Стоило городской администрации не продлить предварительное согласование - и "ЕвроСтройКом" потерял бы все права на ведение строительства. Сейчас в сквере срублено 18 деревьев и, что самое печальное, вырубка не противоречит закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых