На прошлой неделе в областной Думе состоялись депутатские слушания, которые вскрыли вопиющие случаи произвола в отношении граждан и бизнеса при пересечении границы.
В результате народным избранникам при голосовании не хватило одного голоса, чтобы начать специальное депутатское расследование. Однако принятое обращение к губернатору Калининградской области Георгию БООСУ и в правительство РФ можно считать "чёрной меткой" в адрес местных "верещагиных".
Закон или камень преткновения?
Для начала речь идёт о переподчинении регионального таможенного управления непосредственно Федеральной таможенной службе РФ в Москве. Сейчас наши таможенники замыкаются на Северо-Западное таможенное управление в Санкт-Петербурге. Позже могут последовать (и почти наверняка последуют) и кадровые санкции.
Казалось бы, какие могут быть претензии к таможне, которая лишь исполняет законы, принятые в Москве на уровне Госдумы и Правительства РФ? Оказывается, федеральный закон по пути из столицы в янтарный край обрастает массой подзаконных актов, которые изобретают ретивые чиновники. И здравая идея в итоге становится камнем преткновения для регионального бизнеса. Спрашивается: неужели Москва заставляет сутками держать на границе граждан и бизнесменов? Министр экономики Калининградской области Александра СМИРНОВА рассказала, что, по результатам анонимного анкетирования руководителей местных предприятий, выяснилась удивительная вещь: "Главным источником административного давления на территории региона 36,4% предпринимателей назвали областную таможню. На втором месте с большим отрывом налоговики - 30,6%. Остальные ведомства не набрали и 8 штрафных пунктов".
Минус инвесторы
Но проценты - вещь абстрактная. Куда серьёзнее финансовые потери, понесённые областным бюджетом. Один из руководителей калининградской Торгово-промышленной палаты Дмитрий ЧЕМАКИН оценивает этот ущерб примерно в 280 млн руб. Но некоторые аналитики считают, что этот урон гораздо выше, ведь именно таможенные барьеры отвадили многих потенциальных резидентов калининградской Особой экономической зоны, готовых вложить в нашу экономику сотни миллионов рублей. Дело в том, что себестоимость любых товаров, выпущенных на территории области, на 20% выше, чем в других регионах России. В итоге, по данным областной службы занятости, мы недосчитались более 12 тыс. рабочих мест. Всего безработица в регионе - 16 тысяч. Не случайно сегодня предприниматели с ностальгией вспоминают 90-е годы, когда калининградской таможней руководил Игорь КРАСНЯНСКИЙ. В тот период таможенные законы были несравненно строже, но таможенникам удавалось работать, не создавая помех экономике области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть