aif.ru counter
46

Антонио Джакоббе: "Играть против России - все равно что бороться со львом!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Так оценил матчи Мировой лиги по волейболу между сборными РФ и Египта главный тренер лучшей команды Африки. Но победа России далась ох как нелегко!

В первый игровой день за Россию на площадку вышли блокирующие МУСЭРСКИЙ, АСТАШЕНКОВ, доигровщики БЕРЕЖКО, ХТЕЙ, диагональный ПОЛТАВСКИЙ, пасующий ГРАНКИН и либеро КОМАРОВ. Основной состав египтян уступал россиянам в росте как минимум на голову. А центральные блокирующие - на все две! Но начало игры стало для нас холодным душем. После ошибок Полтавского и Бережко мы уступали - 3:0. Усилиями Хтея и Мусэрского к середине партии удалось сравнять счёт. В концовке партии удачно в нападении действует Хтей - в итоге 26:24.

Начало второй партии - за нашими нападающими: преимущество сборной России в 1-2 очка. Однако две ошибки Полтавского в нападении и срыв Бережко на подаче - и уже египтяне ведут - 7:9. Разрыв россияне ликвидируют лишь ко второму техническому тайм-ауту. Но череда ошибок в нападении и на подаче сводят на нет все усилия: египтяне вновь держат разрыв в счёте до конца партии в 3 очка (22:25).

Проверка "под давлением"

В следующих партиях сборная России наконец-то стала похожа на команду, которую мы ждали. Был неудержим Мусэрский - у Дмитрия "полетела" подача, Гранкин стал чаще подключать его короткими передачами. В итоге третья партия завершилась со счётом 25:21, четвёртая - разгромным 25:15. Итоговый счёт - 3:1 и 3 очка в копилке сборной России.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей поздравил россиян с победой и пообещал в субботнем матче доставить больше проблем! А главный тренер сборной России Даниэле БАНЬОЛИ посетовал на недостаток времени на подготовку: "В играх с не самым сильным соперником я хотел просмотреть возможности всех игроков, чтобы к решающим матчам определиться с основным составом. Нам нужны "тяжёлые" игры, чтобы проверить игроков "под давлением". К сожалению, не все его выдерживают".

Довели партию до победы

Во второй игровой день, Баньоли несколько изменил стартовый состав: вместо Полтавского вышел самый результативный игрок чемпионата России Максим МИХАЙЛОВ, в центре Асташенкова сменил ВОЛКОВ.

Ход первой партии не предвещал проблем - преимущество россиян в 4 очка - 9:5. Ко второму техническому тайм-ауту египтяне ликвидировали разрыв в счёте: слишком уж академично действует Гранкин в развитии атак - реализовывать передачи доверяет в основном Михайлову и Бережко, к чему сборная Египта быстро приспособилась. Первую партию Россия уступила - 23:25.

Более разнообразная игра во второй партии - и Россия ведёт уже на протяжении всего сета. Удачно на блоке действовал Мусэрский, а Бережко, отчаявшийся перебить сетку силовой подачей, перешёл на планер - и это приносит успех - 12:7. Сборная России без проблем доводит вторую партию до победы - 25:19.

За спиной - страна

Третья партия проходит по сценарию второй. Настораживало, что мы выигрывали очки в основном за счёт ошибок соперников. Счёт - 25:17.

В четвёртой партии египтяне боролись за каждое очко: 6:6, 8:8, 11:11. Всё больше Гранкин доверяет центральным нападающим. К этому времени выбывает из строя основной связующий игрок сб.Египта АБДАЛЛА, силовая подача которого доставляла самые большие неприятности нашим принимающим. Запасной пасующий показал стабильную игру, подключая своего лидера АХМЕДА. Мячи, посланные им, проходили блок россиян, как горячий нож сквозь масло. Победа египтян - 22:25! В пятой партии россияне собрались и доказали, что они сильнейшие в этой паре, и своей силовой игрой подавили все действия противника. Счёт - 15:8 и 3:2 по партиям.

Набрав 11 очков из 12 возможных, сборная России лидирует в группе. Основной соперник за выход в финальную часть - сборная США без проблем разделалась с финнами, набрав 6 очков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых