aif.ru counter
40

Замучили "пробки" и газы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

В публикации в N44, 28 октября, "На Сельме появятся "монстры" мы спросили у читателей: "Впишутся ли высотки в облик города?" - и получили массу откликов.

Коллективное письмо жителей микрорайонов "Сельма" и "Сельма-2" пришло первым. Это настоящий крик души горожан:

"Строительство многоэтажного жилого комплекса на пересечении Гайдара-Челнокова считаем СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМЫМ! Для жителей района возведение подобного "гиганта" может иметь катастрофические последствия: окончательный транспортный коллапс на пересечении Гайдара-Челнокова и прилегающих улицах! Даже сейчас очень трудно проехать из нашего района в центр города и обратно, таких регулярных "пробок", как на ул. Нарвской, нет, наверное, больше нигде в Калининграде! В выходные движение по ул. Челнокова затруднено из-за многочисленных автомашин покупателей рынка "Сельма". Воздух в прилегающих дворах предельно загазован! А насчёт коммуникаций - вообще больной вопрос. Наш район сейчас и без того подвергается интенсивной застройке, причём все дома, естественно, подключаются к существующим коммуникациям, что вызывает постоянную перегрузку коммунальных сетей... Существующие сети старые и совершенно не рассчитаны на подобную нагрузку...

Проблемы с температурой горячей воды - регулярные, нам редко когда удаётся нормально помыться... Не говоря уже о многом другом...

Мы хотим, чтобы все поняли: наш с вами город - это наш ОБЩИЙ дом! Мы имеем право на НОРМАЛЬНУЮ жизнь в нём точно так же, как и вы!!! Мы очень хотим, чтобы мы и наши дети нормально жили и дышали в нашем районе, а с возведением подобных "монстров" на крохотной площадке в перегруженном районе это станет совершенно невозможным!!! Мы решительно против и настоятельно просим пересмотреть этот проект..."

Людмила Абаева, Калининград:

- К Сельме по Нарвской и так не проехать. Там не только жилые дома, но и "скорая", "пожарка". Если построят ещё гигантский жилой комплекс, представляю, что будет твориться на дороге. Решили бы сначала проблему с инфраструкторой, а потом строили. У нас же всё делается наоборот.

Вадим, Калининград:

- Конечно, этот участок на Сельме надо застроить, раз он пустой. Тем более что дольщики деньги вложили и уже несколько лет ждут заселения. Надо же как-то выходить из положения! Если бы у нас действовали законы нормального рынка: чем больше квартир, тем они дешевле, я обеими руками голосовал бы за любую стройку.

Сергей, Калининград:

- На окраинах небоскрёбам самое место. Чем больше дешёвых домов, тем лучше. Пусть строят, у нас много бесквартирных граждан.

Дольщики "Калининграджилстроя":

- Проект - это хорошо, вот только на нашей памяти он уже не первый. Сначала нарисуют на бумаге, обсудят с населением, а потом даже гвоздя не забьют. Нам уже практически всё равно, где будет стоять дом. Главное, чтобы наконец-то начали строить, а то нам и деньги не возвращают, и квартиры мы получить не можем...

Трамвай должен быть дотационным!

Отклики на публикацию "Трамвай наехал на точку невозврата" (N 43, 21 октября) приходят практически ежедневно. Горожане горой стоят за "изюминку на рельсах".

Тамара Филиппова:

- Нужен! Это единственный из всех видов транспорта, который не загазовывает город, и так дышать нечем. Автобусы ходят как попало. Из них выходишь - голова вот-вот лопнет - бензина надышишься. А на ул. Тельмана, где мы живём, вообще только трамваи и выручают.

Владимир Сергеевич:

- Я видел трамваи в Амстердаме. Они там быстрые и бесшумные. Уничтожение этого экологически чистого транспорта - очередная глупость чиновников.

Владимир:

- В советские времена в Калининграде было 11 трамвайных маршрутов. Находились и средства, и желание развивать этот вид транспорта. Ведь он более экологичен и безопасен, чем автобус, которому сейчас на откуп отдаётся практически вся маршрутная сеть в городе. Конечно, купить списанный на металлолом автобус в Европе намного проще. Сейчас в городе осталось 4 трамвайных маршрута, и грозят закрыть ещё один (якобы не рентабелен). Не стыдно ли вам, господа начальники, гробить городской транспорт в угоду собственной наживе?

Ждём звонков по тел. 72-80-51 или пишите на aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых