aif.ru counter
22.07.2009 00:00
9

Предприниматель собирает "материнский капитал"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Егорке МИТЮКОВУ на днях исполнилось 2 месяца. Его ровесники сейчас сопят в кроватках, поглощают молочные смеси и дефилируют в колясках, а он уже успел вникнуть в тонкости отечественного трудового законодательства.

Дело в том, что его маме, 25-летней Яне Владимировне, не с кем оставить мальчишку, и они вместе курсируют по маршруту: адвокат, прокуратура, суд. Причина по нашим временам заурядная: предприниматель Игорь МОРОЗОВ до сих пор не выплатил пособие по беременности и родам.

24 июня суд Московского района вынес решение, что Морозов должен Митюковой 116 тыс. рублей. Но когда они будут выплачены - не ясно. "Я работала на частном предприятии Морозова главным бухгалтером и отлично знаю, что бизнес неплохо работает. Хозяин не банкрот, и не понятно, почему он отказывается выплатить положенные деньги", - недоумевает Яна.

Она забеременела в августе 2008 г. и в октябре представила на предприятие справку. Реакция босса не заставила себя ждать: "Стали уговаривать уволиться, но я отказалась, - вспоминает главбух. - Игорь Морозов с женой любители "рисовать" работникам интересные штрафы. Мне, например, выдумали взыскание "за равнодушие" - 2500 руб.! В январе всё же получила зарплату за ноябрь, но я понимала, что с хозяином придётся судиться..."

Яна знала, что, увольняя людей, начальник частенько не рассчитывал их: "В нашей фирме многих вынудили уйти без полного расчёта. Если человека ждут на новом месте, а здесь говорят: "Не отдадим документы, пока не подпишешь расходник", он подписывает".Яна на всякий случай запаслась подтверждающими документами. ..

В отпуск по беременности и родам она ушла 5 марта. "Пыталась убедить босса: если оперативно предоставить в соцстрах необходимые документы, государство быстро возместит деньги, потраченные на выплату пособия, - говорит Яна. - Он не слушал. Написала заявление в прокуратуру, и начались угрозы: "Я найму адвокатов, ты сама мне кучу денег будешь должна. Лучше забери заявление. Даже если что-то выиграешь по суду - от меня ничего не получишь. Я уведу свои активы". Его жена намекала на знакомства с высокими чинами в милиции".

20 мая, несмотря на стрессы по работе, Яна родила Егорку - мальчик был абсолютно здоров и весил 3,6 кг. В беседе по телефону Игорь Морозов согласился, что "решение суда должно выполняться". Но одновременно заявил: "Когда выплачу - вам отчитываться не обязан".

У молодой мамы начался отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. Интересно: ей у Морозова деньги за каждый месяц придётся взыскивать по суду? Кстати, Яна с марта 2009 г. не получила от предприятия ни копейки. При этом семья Митюковых выплачивает ипотечный кредит, и если бы не заработки главы семейства, неизвестно, как сложилась бы их судьба. В Службе судебных приставов нам пообещали держать это дело на контроле.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых