aif.ru counter
13

Молоко дорожать не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Запрет на ввоз в Россию "молочки" из соседней Белоруссии мало изменит ситуацию на калининградском рынке. "Недостатка продукции мы испытывать не будем, и она не подорожает", - заверил журналистов министр сельского хозяйства области Андрей РОМАНОВ.

- По данным на 11 июня, на границе с областью задержано всего десять наименований белорусского товара, - успокоил чиновник. - Да и вообще, его доля на нашем рынке не так велика - всего 25%. Проблем с производством собственного молока у нас нет, и сейчас местные хозяйства могут увеличить своё присутствие на рынке...

О вступлении новых регламентов переработчиков молока предупредили ещё 22 мая. По словам министра, сейчас всё, что поступает в регион из стран дальнего зарубежья, на 100% соответствует требованиям закона: и по содержанию, и по упаковке. Предприятиям пришлось на это изрядно потратиться, а вот дружественной Беларуси были даны дополнительные преференции. Теперь наступил момент, когда условия игры должны стать одинаковыми для всех...

Главное сейчас - не столкнуться с кризисом перепроизводства молока в области. В этом году должны заработать два животноводческих комплекса в Славском и Багратионовском районах, открытие которых запланировали ещё до кризиса. Прогнозируется увеличение удоев с 134 до 150 тыс. тонн. Поэтому задача правительства сейчас - стимулирование спроса и увеличение доли калининградской продукции на рынке. Министр дал понять, что импортную продукцию будут потихоньку вытеснять.

Вдобавок ко всему в ближайшее время в Зеленоградском районе начнётся строительство завода по производству сыра моцарелла.

- Ведём об этом переговоры с польскими инвесторами, - сообщил Андрей Романов. - Если "срастётся", у нас появится ещё один крупный производитель с выходом на российский рынок. Объёмы переработки молока на этом предприятии будут сопоставимы с теми, что потребляются сейчас такими "гигантами", как ОАО "Молоко" и "Гусев Молоко", - до 50 т сырья в сутки.

- Если получится так, что устранение белорусского конкурента сподвигнет наших переработчиков (это в первую очередь ОАО "Молоко" и "Агронеман") на подъём цен, то ужесточим меры реагирования к ним, - пообещал начальник отдела продовольственного рынка Михаил ГОРОДКОВ. - Мы уже обратились в антимонопольную службу России, чтобы та инициировала проверки монополистов силами территориальной службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых