aif.ru counter
22

Имя для города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В эфире радио "Эхо Москвы" 9 мая глава городской администрации Феликс ЛАПИН сказал, что не против того, чтобы Калининград стал Кёнигсбергом... И подчеркнул: это личное мнение. Нужно ли городу менять имя? что думают по этому поводу его жители?

Константин ИЗДЕБСКИЙ, ветеран ВОВ:

- Я - за старое название. Брали-то мы Кёнигсберг, а это как никак 750 лет истории... Непонятно, почему наш город переименовали именно в Калининград, ведь Калинина здесь и не было. Этот российский город должен быть Кёнигсбергом - историю нельзя перелицевать.

Анатолий БАХТИН, историк:

- Говорят, имя определяет судьбу. Если человеку дают имя, то на всю жизнь. Точно так же и город, ему обязательно надо вернуть прежнее название. Все нормальные города уже отказались от "имён", навязанных большевиками, и вернули себе исторические, одни мы сидим.

Наталия ШИМАКОВСКАЯ, директор турфирмы:

- Уверена, что переименование города в Кёнигсберг туристов нам не прибавит. Волна ностальгирующих немцев уже схлынула. Мне кажется, что сейчас для нас важнее направить все усилия на развитие инфраструктуры региона, спасти те исторические объекты, которые могут быть восстановлены.

Михаил СЕЛЕЗНЁВ, священник:

- Живу в Калининграде с детства и люблю этот город, но его имя изменил бы. Оно ни с чем здесь не связано, взялось ниоткуда. С другой стороны, и от старого Кёнигсберга мало что осталось - ни культуры, ни архитектуры. Наверное, надо по-другому как-то город назвать, но это дорогое удовольствие. А сейчас кризис...

Игорь РЕВИН, руководитель фракции КПРФ в областной думе:

- Мы направили письмо губернатору Георгию БООСУ. Считаю, что у города есть более серьёзные проблемы, чем переименование: безработица, запредельные тарифы ЖКХ. Осенью грядёт вторая волна кризиса - надо к ней готовиться, а не играть в топографию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых