aif.ru counter
13.08.2008 00:00
68

Мираж старого Кёнигсберга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На прошлой неделе генеральный консул Германии в Калининграде Гидо ХЕРЦ представил нам макет исторического центра Кёнигсберга - остров Кнайпхоф с собором и Королевским замком. Картонный городок в 200 раз меньше реальной застройки.

Автор модели - Хорст ДЮРИНГ, бывший кёнигсбержец, первые 18 лет жизни проживший в нашем городе. Он собирал свой Кёнигсберг уже в Западной Германии в свободное от работы время. На это ушло более 20 лет. Кстати, Хорст работал учителем русского языка и музыки. Два года назад Дюринг умер, но городок из картона и бумаги он завещал товарищу - директору общества по восстановлению Берлинского замка Вильгельму фон БОДДИНУ. При этом Дюринг просил, чтобы макет не пылился в архивах и его видели люди.

Правда, как это осуществить, фон Боддин не знал. И тут ему помогла сама судьба. Как-то в информационном центре общества по восстановлению замка в Берлине появились два калининградца - сотрудники архитектурно-дизайнерского бюро Артура САРНИЦА. Оказалось, что они знали о существовании макета Хорста Дюринга.

- Они рассказали, что тогдашний президент России Владимир Путин поддерживает идею восстановления замка, - вспоминает фон Боддин, - и что в Калининграде идёт дискуссия о том, каким быть замку. Оказалось, что они разыскивают документы и фотографии старого Кёнигсберга в немецких архивах.

Фон Боддин решил совместить завещание Хорста Дюринга с инициативой калининградцев. И вот архитектурно-дизайнерское бюро реставрировало макет и подготовило его презентацию в Калининграде. Сам Сарниц подчёркивает, что "макет города - работа нашего земляка".

У директора общества по восстановлению Берлинского замка остаётся впечатление, что у большинства калининградцев пока нет определённого мнения,каким они хотят видеть свой город в будущем.

- Мы знаем, что дискуссии по поводу застройки исторического центра города не угасают, но не хотим вмешиваться, - объясняет Вильгельм фон Боддин. - Для нас, немцев, важно выглядеть в этой дискуссии предельно нейтрально. Бывший Кёнигсберг сегодня - Калининград, российский город. мы приняли данный факт и рады, что благодаря этому возможен сегодняшний диалог.

На выставке в "Европа-Центре" экспонируется макет замка в том виде, в каком он был до 1850 года, а также живопись Хорста Дюринга. Макет пока предоставлен в долгосрочное пользование, но, возможно, останется в Калининграде навечно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых