aif.ru counter
08.04.2009 00:00
13

Городскую землю продадут с аукционов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов в городской черте Калининграда будут реализовываться на аукционах. Это может повысить продажную стоимость земли в среднем на 15%.

По словам руководителя управления земельных отношений городской администрации Марины КРАСНОНОС, первый такой аукцион состоится уже в начале мая. Ожидается, что торги помогут залатать бреши в местном бюджете.

Напомним, что ещё в середине 2008 г. экс-мэр Калининграда Юрий САВЕНКО утверждал, что в городе больше нет участков под индивидуальную жилую застройку. Исключение - земельные массивы на юге и юго-западе, где планировалось крупное комплексное строительство. И вот объявлено: "в целях реализации права каждого гражданина на приобретение земли под ИЖС в рамках программы "Жилище" будут образованы участки с последующей продажей на торгах". Таким образом на торги предполагается выставить участки на Аллее Смелых, улицах Бабаева, Ломоносова, Л. Андреева, Стрелецкой, Пехотной, Арсенальной, Богатырской и других общей площадью более 20 га. Вместе с тем принято решение почему-то без торгов предоставить неким заявителям три земельных участка на ул. Ватутина в Октябрьском районе. Вспоминается практика безаукционного выделения пенсионерам земельных участков в элитных районах города, которая проводилась в 2004 г. По словам члена общественной палаты Калининградской области Сергея БОРОДИХИНА, ни один из ветеранов не построил на полученном участке коттедж, предпочитая продать землю состоятельным людям по ценам в 5-8% от её реальной стоимости. При этом бюджет города по самым скромным подсчётам потерял более 100 млн. руб.

Вместе с тем не факт, что найдутся охотники купить землю. Например, на областных земельных аукционах за последний год удавалось продавать в среднем один из 10 выставляемых на торги участков. Дело в том, что они, как, правило, не имеют инженерных сетей и индивидуальным застройщикам трудно вытянуть расходы по оборудованию коммуникаций. А держать землю "про запас" невыгодно, тем более что с 1 июля на 3% увеличивается ставка ежегодного налога , который платят собственники земли. В год с каждой сотки придётся доплатить порядка 50 руб.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых